10 СЕНТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ САМОУБИЙСТВ

Автор:admin

10 СЕНТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ САМОУБИЙСТВ

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).
Суицид (самоубийство) – это действие с фатальным результатом, которое было намеренно начато и выполнено умершим в осознании и ожидании фатального результата. Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвёртого места.
Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп.
К суицидальному поведению принято относить самоубийство (суицид), суицидальные попытки (парасуициды), мысли и высказывания о самоубийстве. Причины суицидального поведения многообразны. Их невозможно свести только к психическому расстройству, соматическому заболеванию или тяжёлой жизненной ситуации, которую переживает человек. Однако в многочисленных исследованиях выявлены факторы, которые увеличивают риск суицидов и суицидальных попыток. Их наличие не обозначает обязательного «вердикта» суицида, но их сочетание увеличивает его риск.
Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие.
Тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, значительное снижение социального статуса, тяжёлые конфликты и другие кризисы могут также стать пусковыми факторами.
Психические расстройства также являются серьёзным фактором риска суицида.
Имеет значение также ряд демографических характеристик. Уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин. Частота суицидальных попыток, наоборот, выше примерно в 1,5 раза среди женщин.
Уровень суицидов в населении увеличивается с возрастом, и достигает максимума после 45-50 лет. Максимум суицидальных попыток приходится на молодой возраст – 20-29 лет. Однако, это не снижает актуальности проблемы суицидов молодёжи, т.к. из года в год отмечается увеличение уровней суицидов в этой подгруппе населения.
Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Важно знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.
Многие самоубийства происходят в период улучшения состояния, когда у человека появляется энергия и сила воли для того, чтобы перейти от отчаяния в мыслях к разрушительным действиям. Однако тот факт, что человек когда-либо пытался покончить с собой, вовсе не означает, что он всегда будет входить в группу риска: мысли о самоубийстве могут вернуться, но они не постоянны, а у некоторых людей такие мысли могут больше никогда не появляться.
Отмечают следующие защитные факторы, снижающие риск суицида:
 — Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей;
- Религиозные, культурные и этнические ценности;
 — Участие в жизни общества;
 — Приносящая удовлетворение жизнь в обществе;
 — Социальная интеграция с помощью работы, проведения досуга;
 — Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.
Что сделать, чтобы помочь человеку с суицидальным поведением?
 — Сохранять спокойствие и предлагать поддержку.
— Не осуждать и не спорить.
- Поощрять полную откровенность.
- Признавать самоубийство вариантом, но не его правильность.

 — Задавать вопросы о конце жизни.
- Устранять средства для ухода из жизни.
ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ. Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.

Об авторе

admin administrator