Фраза Льва Толстого о том, что вино – настоящий враг не только для здоровья и ума человека, но и для души, потомства, стала практически крылатой.
Алкоголь отрицательно влияет на организм, искажает личность человека. Воздействие отравляющих веществ отражается на поведении. Пагубное влияние алкоголя на психику человека возникает сразу после приема даже небольшого количества спиртного. Наряду расслабляющего и «успокающего» действия на нервную систему, алкоголь вызывает множество различных болезненных проявлений, которые мешают человеку нормально и полноценно жить, трудиться, радоваться жизни. Влияние алкоголя на нервную систему огромно. После приема алкоголя заметно снижается острота зрения, и, чтобы различить мелкие предметы, человеку необходимо более сильное освещение. Отрицательно сказывается действие алкоголя на слуховом восприятии; искажаются вкусовые ощущения; снижаются реакции на внешние раздражители.
Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они сохраняются. Поэтому даже при незначительных изменениях в нервной системе, вызванных приемом алкоголя, необходимо как можно раньше обращаться к врачу и начинать лечение. Необходимо знать и помнить, что вредные привычки и тяжелые последствия от них приобретаются значительно быстрее, чем процесс лечения. Лечение занимает продолжительное время и становится довольно затратным.
Помимо психических расстройств так же имеют место нарушения в периферической нервной системе. При поражении периферической нервной системы появляются похолодания рук (кистей), болезненность при надавливании на нервные стволы. Могут развиваться парезы, чаще ног. Отмечается снижение мышечной силы. В других случаях нарушения выражаются в болях в руках, ногах, ощущениями зябкости, чувстве онемения, судорогах в икроножных мышцах. Иногда бывают чувство жара, «распирания», нарушения болевой чувствительности. Наступает физическое истощение — больные с трудом передвигают ноги или вообще не могут двигаться и всё время лежат. При этом страдает походка, она становится шаткой, неуверенной.
Алкогольная зависимость неизменно ведет к деградации и изменению психоэмоционального состояния человека. Непосредственное желание выпить все больше и больше (в то время как безопасных доз алкоголя не существует) ведет за собой неспособность к контролю собственного поведения. Условно можно подразделить на несколько этапов деградации.
Первая стадия
Человек начинает пить с каждым разом все больше. Это приводит к потере контроля. Отмечаются такие качества, как развязность, снижение памяти, бессонница, подавленное настроение.
Что интересно, на первой стадии алкоголизма человек не осознает проблемы и отрицает зависимость. Он осуждает алкоголиков и утверждает, что сам таким никогда не станет.
Помните: запойный алкоголизм, даже в ранней стадии — это серьезное заболевание. Самолечение может не только оказаться безрезультатным, но и даже опасным!
Вторая стадия
Уже в начале второй стадии у пьющего человека начинает проявляться «алкогольный характер». Полностью пропадает критическое восприятие уровня своей жизни, заметно снижается интеллект, появляется чрезмерная эмоциональность и перепады настроения, когда плаксивость сменяется весельем, проявляется лживость.
Во второй стадии пьющий человек перестает адекватно общаться в социуме. Для того, чтобы вновь ощутить то состояние, зависимый человек начинает употреблять любые спиртные напитки, вплоть до суррогатных спиртосодержащих продуктов, таких как, одеколон, лекарственные настойки, аптечный спирт.
Третья стадия
На последней стадии происходит полная деградация пьющего человека. Полностью отсутствует желание работать или получать знания, уклоняется от своих обязанностей, чаще попросту не понимает зачем ему это нужно. Реакция на внешних раздражителей практически, отсутствует, теряется концентрация внимания.
Алкогольная зависимость на третьей стадии сопровождается такими синдромами как: галлюцинации, агрессивность, панические атаки, наклонность к суициду, делирии (белая горячка), бредовые психозы и параноидальные состояния.
Что делать?
Распознаются такие отклонения очень просто, даже на начальных стадиях болезни. Тогда еще можно вылечить больного. В трезвом состоянии такие люди несколько заторможены, им сложно правильно выражаться и их мучает некое стеснение. Состояние таких людей в корне меняется после приема очередной дозы спиртного — сразу появляется храбрость, веселье и даже агрессия.
Вернуть такого человека в нормальную жизнь очень сложно, но возможно. Самым важным критерием для излечения алкоголизма является собственное желание зависимого завязать с этим раз и навсегда.
Об авторе