ИНФОРМАЦИОННАЯ АКЦИЯ «СТОП – АЛКОГОЛЬ»

Автор:admin

ИНФОРМАЦИОННАЯ АКЦИЯ «СТОП – АЛКОГОЛЬ»

С 5 июля по 15 июля в Гродненской области проводится информационная акция «Стоп – алкоголь!», с целью повышения информированности населения о пагубном влиянии алкоголя на организм человека и чтобы в очередной раз акцентировать внимание общественности на этой актуальной теме.

Алкоголизм – это проблема не только одного взятого человека, а всего человечества и остается одной из самых социально  значимых и актуальных для нашего государства.

В 2020 году в республике на диспансерном наркологическом учете находилось 153 056 человек, из которых 31 839 женщин и четверо несовершеннолетних.

Согласно данным Белстата и Минздрава, количество зависимых от алкоголя в нашей стране ежегодно снижается на 2-3%. Несмотря на положительные тенденции, эта проблема, к сожалению, до сих пор остается актуальной.

Пьянство и алкоголизм — серьёзное препятствие на пути развития любого общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Подсчитано также, что систематическое употребление алкоголя уменьшает продолжительность жизни примерно на 15-20 лет. Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они — частые виновники дорожно-транспортных происшествий.

Алкоголь – яд для любой живой клетки. Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного.

Основным действующим началом опьянения любого алкогольного напитка являлся – этиловый или винный спирт.

Принятый внутрь он через 5-10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро нарушает работу тканей и органов. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов, в конце концов, погибают.

Под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжёлым заболеваниям.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь страдают высшие отделы мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу алкоголь проникает в нервные клетки, отравляя и разрушая их, в результате чего связь между различными отделами мозга расстраивается.По оценкам зарубежных ученых, употребление алкоголя в дозе 200г. сухого вина подавляет интеллект пьющего на 18-20 дней. Если люди выпивают два раза в месяц, то это означает, что их интеллект постоянно снижен.

Алкоголь также влияет на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда бывает чрезмерно весёлое настроение и развязаность пьянеющего человека.

Известный русский психиатр С.С. Корсаков так описывает это состояние:

« Опьянённый не думает о последствии своих слов и действий и относится к ним крайне лёгкомысленно… Страсти и дурные побуждения выступают без всякого прикрытия и побуждают к более или менее диким поступкам.»

Очень опасен алкоголь для юных, особенно для девушек, поскольку их организм в период роста легче подвергается воздействию алкоголя и наркотиков. С незапамятных времён наши предки считали единственно пригодным напитком для детей воду и молоко. В Древней Греции и Риме юношам до определённого возраста вообще запрещали пить вино.

Исследования учённых доказали, что у юношей и девушек алкоголизм как тяжёлая, трудно излечимая болезнь возникает и развивается в 4 раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее.

Справочно: алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Законодательство Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за распитие указанных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для этих целей. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от него самого, а именно от образа его жизни. Государство регулирует законодательными актами условия труда на производстве, медицинскую помощь и т.п., что составляет остальные 50%., а преодоление пьянства и алкоголизма является задачей не только государства и общества в целом, но и каждого его индивида.

В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

Помните! Алкоголизм легче предупредить, чем лечить!

Об авторе

admin administrator