31 мая – всемирный день без табака

Автор:admin

31 мая – всемирный день без табака

31 мая — ежегодно проводится Всемирный день без табака (Всемирный День борьбы против курения) — международная акция по борьбе с курением, т. е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

По признанию ВОЗ табачная зависимость является ведущей устранимой причиной смерти современного человека (из-за табака ежегодно умирает около пяти миллионов людей), при сохранении существующих тенденций, никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти около десяти миллионов человек.

Вред организму наносится именно никотином. Большинство курильщиков не желают верить в то, что никотин – это сильнодействующий яд. При выкуривании одной пачки сигарет в день в организм поступает практически смертельная его доза. Однако поскольку процесс  поглощения никотина происходит постепенно на протяжении всего дня, отравление никотином не наступает.

Как табакокурение влияет на различные системы организма?

Нервная система

Никотин обладает возбуждающим воздействием, поэтому курящий человек находится постоянно в состоянии нервного напряжения.

Дыхательная система

На неё приходится основной удар табачного дыма, т. к. он вместе с воздухом наполняет гортань, трахеи, бронхи и лёгкие. Все вредные вещества проходят по дыхательным путям, раздражая слизистые оболочки органов, нарушая нормальную работу системы. Именно поэтому практически у каждого курильщика есть проблемы с лёгкими, бронхами или трахеей. Рак легкого у курящих встречается в 20—30 раз чаще, чем у некурящих; 96% больных раком легкого курят более 20 лет, некурящие среди больных раком легкого составляют 1—2%.

Сердечно-сосудистая система

Она также страдает от воздействия вредных веществ, вдыхаемых с дымом от сигарет. Курильщики страдают от повышенного артериального давления, аритмии, нарушений кровообращения. Из-за возбуждающего действия никотина частота сердечных сокращений возрастает на 10-15 ударов в минуту и держится на этом уровне до получаса. Если выкуривать пачку сигарет в день, то за сутки сердце сделает на 10000 ударов больше. В результате сердечно-сосудистая система быстрее «приходит в негодность». Поэтому у курильщиков чаще встречается инфаркт миокарда.

Желудочно-кишечный тракт

От вредных смол и веществ страдают не только лёгкие, но и ротовая полость, и органы пищеварения. Никотин раздражает вкусовые рецепторы и слюнные железы. Из-за этого вырабатывается большое количество слюны, в ней скапливаются вредные вещества. В итоге происходят изменения в ротовой полости: появляется или развивается кариес, желтеют зубы, источается неприятный запах, отмечается налёт на языке, дёсны становятся слабыми и начинают кровоточить. В 80 раз повышается риск развитии рака нижней губы. Среди курильщиков чаше, чем среди не курящих встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Иммунная система

Влияние никотина оказывает большую восприимчивость к таким инфекциям, как пневмония и грипп, эти и другие заболевания проходят тяжелее и дольше по времени.

Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы.

Немного статистики

Доказано, что курильщики с 10-летним стажем болеют различными хроническими заболеваниями в три с половиной раза чаще, чем все остальные. В частности, хроническим бронхитом болеют в два раза чаще, а если взять всю группу респираторных заболеваний – в четыре раза. Статистика подтверждает, что курильщик подвержен риску получить инфаркт миокарда в 12 раз чаще, чем некурящий. Из всех пациентов, поступающих в лечебные учреждения с диагнозом острого инфаркта, 82 процента являются курящими.

В среднем из-за различного рода заболеваний приверженцы табака, в сравнении с некурящими, умирают на 15 лет раньше, от рака легкого – на 11 лет, сердечных заболеваний – на 8 лет, хронического бронхита – на 14 лет.

 

Вред пассивного курения

Совместное проживание и общение с курящим человеком также может вызывать тяжелые заболевания, особенно это опасно для детей. Пассивному курильщику достаточно пробыть 60 минут в накуренном помещении, чтобы в его организме оказались все вредные вещества в тех же количествах, в которых они присутствуют в одной сигарете. Именно по этой причине дети до 5-летнего возраста в семьях, где родители позволяют себе курить в присутствии ребенка, подвержены различным заболеваниям на 73,9 процента чаще, чем в тех, где нет курящих. В семьях, где оба родителя курят в квартире на протяжении многих лет, нет ни одного здорового ребенка.

Об авторе

admin administrator