Потребность курить не заложена в организме человека, она появляется вследствиенедостаточного воспитания и влияния окружающей среды. Подросткам свойственно подражание взрослым, ведь именно в подростковом возрасте хочется чувствовать себя взрослым. Поэтому курение родителей имеет крайне отрицательное влияние. Подростку, начавшему курить, необходимо объяснить, что курение вовсе не служит показателем «взрослости» и наносит вред здоровью.
Вред никотина для растущего организма намного серьёзнее, чем для взрослых. Токсины действуют на подростков сильнее и быстрее вызывают привыкание, поскольку тело ещё не до конца сформировано. От курения страдают все системы организма. Подвергаются негативному воздействию процессы роста, умственное и половое развитие, нервная система. Никотин пагубно влияет на состояние сосудов, в результате чего нарушается кровообращение в головном мозге. У курящего подростка заметно ухудшаются концентрация внимания и память, что для школьника является большим минусом. Кроме этого, снижается качество зрения, повышается риск появления глаукомы. Никотин разрушительно влияет и на состояние некоторых зон коры, в результате чего ухудшается слух. Под воздействием сигарет сильно страдает нервная система. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще.
Последствия этого непредсказуемы: одни подростки становятся чересчур эмоциональными и вспыльчивыми, другие же, наоборот, замыкаются в себе, страдая от депрессии и мнительности. Никотиновая зависимость у подростка в будущем приводит к таким проблемам, как: плохая память; неспособность сконцентрироваться на деле; ухудшение зрения; слабый слух; плохое обоняние; замедление реакции на раздражитель; низкая выносливость; нервное истощение; гормональные нарушения; бессонница; сердечные заболевания; болезни печени и почек; заболевания дыхательной системы; плохая кожа; ухудшение состояния волос, зубов и ногтей; быстрое изнашивание сердца и сосудов; риск онкологических образований; патологии репродуктивной системы; задержки в физическом и умственном развитии.
Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы задуматься стоит ли брать сигарету в руки.
Об авторе