Здоровье человека начинается с чистоты рук.
Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Помимо его желания он может стать распространителем тяжелых заболеваний в кругу семьи, близкие и родные находятся в опасности. Кишечные инфекции способны поразить сразу все семейство, а не одного человека.
Простое мытье рук с мылом помогает эффективно бороться с заболеваниями среди населения различного возраста, особенного среди детей. К примеру: когда мы здороваемся друг с другом, обмениваясь рукопожатиями; когда едим грязными руками овощи, фрукты. Даже если мы общаемся со своими домашними животными, и не помыв руки начнём кушать, то инфекция может попасть к нам в организм. Неправильно чихать, прикрываясь рукой. Правильно чихать, прикрываясь платком, локтём или плечом. Этому тоже надо учиться. Мыть руки надо регулярно.
Множество людей попадают в больницы именно из-за своей халатности, забывая вовремя помыть руки перед приемом пищи.
Во время эпидемий большинство людей избежали заболеваний именно потому, что вовремя и регулярно мыли руки. Нам известны достоверные сведения относительно того, какое эффект производит на микробов простое действие — мытье рук. Только представьте себе, что микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук. А теперь внимание тем, кто не любит мыть руки! Микробы на коже грязных рук сохраняются и продолжают жить в 95% из всех случаев
Знаете ли вы, что:
— во взрослом человеке живет около двух килограммов бактерий, а руки и вовсе считаются самым грязным местом.
— на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн до 140 млн бактерий;
— на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов;
— мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие;
— половина мужчин и 25% женщин не моют руки после посещения туалета;
— под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе!
В Европе вопросом чистоты рук занимались исследователи Центра гигиены при Лондонском университете. Они обнаружили, что у тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников, а в рейтинге самых зараженных микробами бытовых предметов лидируют телефонная трубка (в т. ч. мобильный телефон), письменный стол, клавиатура и мышь компьютера — как раз то, чем пользуются в офисах.
У человека руки — это своеобразное «временное жилище» огромного числа опасных для человеческого здоровья микроорганизмов, которые могут вызвать разнообразные заболевания:
Вирусные инфекции (корь, ОРВИ, скарлатина, грипп, краснуха, дифтерия, ветрянка) обычно «путешествуют» по воздуху. Но тактильно такие заболевания передаются не реже. Например, микробы, попавшие на руки или иные поверхности при кашле или же чихании, затем могут попасть к здоровому человеку через рукопожатие или же соприкосновение с «зараженным» предметом. А оттуда же и в рот, и вовнутрь организма;
Кишечные инфекции (холера, дизентерия, желтуха, брюшной тиф, лямблиоз сальмонеллез) также попадают в организм через руки, после прикосновения к загрязненным предметам, а также путем употребления зараженного мяса животных, несвежих продуктов, а еще во время общения с больными зверушками;
Гельминтоз довольно распространен, поскольку яйца глистов могут поджидать «жертву», как на фруктах, так и в песочнице, поскольку именно туда кошечки, да и собачки предпочитают в роли туалета. Глисты могут передаваться даже через денежные купюры. Поселившись на руках, без их тщательного мытья, их яйца попадут прямо в человеческий кишечник, где уже и начнут плодиться.
Конъюнктивиты также легко попадают от одного человека к другому без соблюдения обычных правил собственной гигиены;
Ячмень также излюбленным местом размножения «считает» грязные, а также влажные руки. Самым простым и при этом самым эффективным способом борьбы с микробами является поддержание чистоты рук.
Обязательно следует вымывать руки:
1. После визита в туалет;
2. После контакта и с животными, и с разными загрязненными поверхностями;
3. После похода в магазин, больницу и т. п.;
4. После прогулки по улице;
5. После держания в руках денег;
6. Перед тем, как вставлять контактные линзы или же делать макияж;
7. После общения с больными, после рукопожатий;
8. После разделки сырого мяса;
9. Перед приготовлением, а также перед
употреблением пищи.
Об авторе