29 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

Автор:admin

29 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября. Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

«Мотор» человека сохраняет жизненные функции организма даже в случае смерти мозга. Не иначе как на сердце возложено решение трудных задач, ведь считается, что именно от него зависят человеколюбие и доброта. В связи с этим «World Heart Day» планетарной значимости и празднуется во многих мировых государствах.

Всемирная федерация сердца вместе с ВОЗ осуществляют мероприятия больше чем в сотне мировых держав, в которые входят Российская Федерация, Украина и Беларусь. Отмечают его доктора-кардиологи, медработники различных организаций, фондов, ассоциаций, имеющих отношение к решению проблем сердечных заболеваний, а также неравнодушные к этому вопросу люди.

Задача праздника – предупреждение развития ишемии, артериальной гипертензии и инсульта. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. И каждый год мероприятия, проходящие в рамках Дня сердца, посвящены определенной теме, связанной со здоровьем сердца. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации. По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

 

Интересные факты

  • Ишемическая болезнь и инсульт – главные виновники смертности пациентов и составляют 31% от всех летальных исходов (данные ВОЗ).

  • Вес главного органа человека около 350 грамм и размером с кулак.

  • Английский врач Д. Флауэр изобрел секундную стрелку с определенной целью изучения ритма сердцебиения.

  • В мире инсульт является причиной летального исхода одного человека на 1000

  • На 37% меньше подвержены кардиологическим заболеваниям люди, у которых в режиме дня есть дневной сон, чем не спящие весь день.

  • Через месяц после оплодотворения у зародыша появляется сердцебиение.

  • Существует памятник сердцу человека – монумент из гранита красного цвета весом 4 тонны стоит во внутреннем дворе «Института сердца» в Перми.

Во Всемирный День сердца берите ответственность на себя за здоровье своих сердец . Пусть Ваш дом будет местом здоровой пищи, физической активности и запрета курения и алкоголя. Соблюдайте здоровый образ жизни и берегите Ваши сердца!

Об авторе

admin administrator