Нельзя говорить, что какие-то продукты более полезные, а какие-то нет, существуют факты, которые помогают пересмотреть подходы к рациону ежедневного питания. Мы познакомим Вас с ними в данной статье.
Если использовать разные техники приготовления, можно уменьшить негативные моменты, к которым приводит употребление некоторых продуктов и увеличить пользу и без того полезных компонентов:
- Редис, который появляется одним из первых корнеплодов на территории Беларуси весной, у некоторых людей вызывает появление неприятных ощущений в виде изжоги и отрыжки, но при этом является хорошим источником натуральных витаминов, клетчатки, хорошо стимулирует процесс пищеварения. Для того чтобы получить максимум пользы и минимум дискомфорта его следует употреблять в салатах с использованием других овощей и зелени, а не в целом виде. Для того, чтобы горчичное масло, входящее в состав этого корнеплода не вызывало выше перечисленных симптомов следует салаты с редисом заправлять сметаной или жирным йогуртом (у людей с непереносимостью молочных продуктов сметану заменить любым растительным маслом). Классический редис можно заменить таким корнеплодом как дайкон, он содержит горчичное масло в меньшем количестве.
- Если приготовить по-разному яйцо и блюда его содержащие, можно добиться разного эффекта на пищеварение: при употреблении яйца вареного вкрутую, длительность пищеварения увеличивается и такое блюдо скрепляет стул, поэтому данный вид приготовления не подходит людям со склонностью к запорам (такой же эффект имеют блюда из яиц длительного приготовления, например, омлет). Яйцо всмятку или «быстрая яичница» имеют противоположный эффект – послабления стула, поэтому не рекомендуются людям с диареей, сходный эффект имеет любимый нами соус на основе желтков – майонез.
- Если съесть помидор или сладкий перец в сыром виде (в салате), то Вы получите большое количество витамина С и клетчатки, однако в зимнее время этот продукт имеет низкие органолептические свойства. Если помидор или перец термически обработать в присутствии любого жира (пассировка или тушение), тогда Вы получите еще большое количество жирорастворимых витаминов и ликопина, вещества, которое имеет доказанный противоопухолевый эффект. Ликопин окрашивает плоды в красный (оранжевый) цвет, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов, его концентрация больше, например, в кетчупах и аджике.
- Для того, чтобы получить максимальную пользу от растительных масел следует соблюдать правила их использования: у рафинированного растительного масла высокая температура горения, поэтому его следует использовать для жарки и любого вида термической обработки, а у нерафинированного, низкая температура горения (ниже 100 градусов Цельсия), такой вид масла содержит большее количество витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому используется в свежем виде к качестве заправки к блюдами и не используется для жарки, так как продукты на таком масле начинают гореть и становятся опасными для Вашего здоровья.
Будьте здоровы!
Об авторе