Самоконтроль при сахарном диабете

Автор:admin

Самоконтроль при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, развивающееся на фоне нарушения усвоения глюкозы, либо вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Это тяжелый, хронический недуг, который со временем приводит к нарушению всех видов обмена (углеводного, жирового, белкового, водно-солевого) и тяжелым осложнениям, связанным с поражением внутренних органов.

Самоконтролем при сахарном диабете принято называть самостоятельные частые определения больным содержания сахара в крови и моче, ведение суточного и недельного дневника самоконтроля. В последние годы создано множество высококачественных средств экспресс-определения сахара крови или мочи (тест-полосок и глюкометров). Именно в процессе самоконтроля приходит правильное понимание своего заболевания, и вырабатываются навыки по управлению диабетом.Сахар крови необходимо измерять:

ежедневно перед сном;перед едой, физической нагрузкой. Кроме того, каждые 10 дней необходимо контролировать сахар крови в течение целых суток (4-6 раз в день).

Глюкометр работает также с использованием тест-полосок, причем каждому прибору соответствует только «своя» полоска. Поэтому, приобретая прибор, нужно, прежде всего, позаботиться о дальнейшем обеспечении подходящими тест-полосками.

Наиболее типичные ошибки при работе с тестовыми полосками:

— Обильно протирают палец спиртом: его примесь может повлиять на результат анализа. Достаточно, предварительно вымыть руки теплой водой и насухо вытереть, специальные антисептики использовать не нужно.

— Делают прокол не на боковой поверхности дистальной фаланги пальца, а на ее подушечке.

— Формируют недостаточно большую каплю крови. Размер крови при визуальной работе с тестовыми полосками и при работе с некоторыми глюкометрами может быть разным.

— Размазывают кровь по тест-полю или «докапывают» вторую каплю. При этом нельзя точно отметить исходное время отсчета, вследствие чего результат измерения может быть ошибочным.

— При работе с визуальными тестовыми полосками и глюкометрами первого поколения не соблюдают время выдержки крови на тестовой полоске. Необходимо точно следовать звуковым сигналам глюкометра или иметь часы с секундной стрелкой.

— Недостаточно аккуратно стирают кровь с тест-поля. Оставшаяся на тест- поле кровь или вата при использовании прибора снижает точность измерении и загрязняет светочувствительное окошко глюкометра.

Смысл самоконтроля не только в периодической проверке уровня сахара крови, но и в правильной оценке результатов, в планировании определенных действий, если цели по показателям сахара не достигнуты. Каждому больному диабетом необходимо овладеть знаниями в области своего заболевания. Грамотный пациент всегда сумеет принять в любой ситуации верное решение и начать правильно действовать — это уже результат не только высокою уровня знаний о диабете, но и способности управлять своим заболеванием, добиваясь при этом хороших результатов. Вернуться к правильному питанию, избавиться от излишков веса и достичь улучшения показателей самоконтроля означает по-настоящему контролировать диабет. В ряде же случаев верным решением будет немедленное обращение к врачу и отказ от самостоятельных попыток справиться с ситуацией.

Обсудив, главную цель самоконтроля, мы можем теперь сформулировать его отдельные задачи: 1) оценка влияния питания и физической активности на показатели сахара крови; 2) оценка состояния компенсации диабета; 3) управление новыми ситуациями в течении заболевания; 4) выявление проблем, требующих обращения к врачу и изменения лечения.

Программа самоконтроля всегда индивидуальна и должна учитывать возможности и образ жизни семьи .  Собственно режим самоконтроля должен приближаться к следующей схеме: — определять содержание сахара в крови натощак и через 1-2 часа после еды 2-3 раза в неделю при условии, что показатели соответствуют целевым уровням; удовлетворительным результатом считается отсутствие сахара в моче;

— определять содержание сахара в крови 1-4 раза в день, если компенсация диабета неудовлетворительная (параллельно — анализ ситуации, при необходимости консультация с врачом). Такой же режим самоконтроля нужен даже при удовлетворительных показателях сахара, если проводится инсулинотерапия;

— периодически обсуждать технику (лучше с демонстрацией) самоконтроля и его режим, а также соотносить его результаты с показателем гликированного гемоглобина.

Многие больные диабетом ведут дневники, куда вносят все, относящееся к заболеванию.             Так, очень важно периодически оценивать свой вес. Эти сведения стоит каждый раз фиксировать в дневнике, тогда налицо будет хорошая либо плохая динамика такого важного показателя. В настоящее время одним из критериев компенсации сахарного диабета является нормальный уровень артериального давления (АД). Повышение АД особенно опасно для таких пациентов, т.к. у них АГ развивается в 2-3 раза чаще среднего. Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета приводит к взаимному отягощению обоих заболеваний. Поэтому пациенту необходимо регулярно и самостоятельно контролировать АД, вести дневник по измерению АД, вовремя обращаться к врачу.

Многие диабетики жалуются, что нужно соблюдать строгую диету, приходится во многом себе отказывать. А ведь иногда так хочется скушать сладкую булочку, насладиться вкусом жареного стейка, выпить газированной сладкой воды. В этом и заключается ошибка людей, больных сахарным диабетом: они считают это строгой диетой, хотя на самом деле она вовсе не строгая, да и не диета – это правильное питание, которое должен соблюдать даже здоровый человек. И когда диабетик поймет это, жить ему станет намного легче. 

                                                                                   Хилимончик И.В. врач-хирург (заведующий)

    22.11.2021                                                             УЗ «ГКБ №4 г.Гродно»

Об авторе

admin administrator