Рекомендации по питанию при инфекции COVID-19 от гастроэнтеролога

Автор:admin

Рекомендации по питанию при инфекции COVID-19 от гастроэнтеролога

Инфекция COVID-19 одинаково часто поражает дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, так как в ЖКТ имеются те же рецепторы, что и в дыхательной системе.

Наиболее частые симптомы поражения ЖКТ связаны с двумя механизмами: нарушение переваривания пищи и нарушение всасывания в тонком кишечнике.

Самым частым симптомом является диарея, но встречаются потеря вкуса, потеря массы тела, отеки (пастозность)нижних конечностей. Кроме того, при наличии пневмонии пациентам назначают антибиотики, что также изменяет состояние ЖКТ и микрофлоры.

Несколько советов от гастроэнтеролога, как уменьшить проявления COVID-19 и его последствия для ЖКТ.

  1. Если Вы заметили, что стул у Вас стал чаще 3 раз в сутки и он не оформлен, на каждый полноценный прием пищи добавьте ферменты поджелудочной железы (Липаза), однако помните, что для взрослого человека средней массы тела минимальная доза ферментов на один прием пищи должна быть не менее 25 тысяч единиц липазы (если Вы приняли меньше – эффекта не ждите)
  2. Увеличьте количество легко усваиваемых белков в рационе (мясные продукты (в том числе и куриное мясо), молочные белки, например творог или концентрат молочного белка (Экспонента -продается в гипермаркетах рядом с питьевыми Йогуртами)), куриное яйцо. Если Вы хорошо переносите растительные белки – они также могут быть использованы (бобовые, арахис, нут, чечевица, соя, шпинат)
  3. Восстанавливайте потери жидкости и микроэлементов с помощью минеральной воды (не газированной), соков с мякотью, бульонов (мясных и овощных), а также кофе и чая «в разумных» количествах. Помните, что для организма более ценной является «внутриклеточная» жидкость, которая содержится в овощах и фруктах (тем, кто плохо переносит свежие овощи и фрукты они рекомендованы в термически обработанном виде)
  4. Помните, что во время болезни COVID-19 и после нее ферменты ЖКТ работают не у всех хорошо, поэтому, старайтесь не употреблять сладко молочные продукты (молоко, сливки), а отдавайте предпочтение кисломолочным, где молочный сахар уже переварили за нас «умные и полезные бактерии»
  5. Во время приема антибиотиков и 2 недели после окончания лечения старайтесь отказаться от быстрых углеводов (сахар, выпечка, манка марки М из мягких сортов пшеницы и макароны группы В, картофель в большом количестве), так как они являются «пищей» для грибков и бактерий, которые живут в норме на нашей коже и слизистых. Это лучшая рекомендация для профилактики кандидозов (грибковых поражений)
  6. Если у Вас нет аппетита или потеряно обоняние (Вы не слышите запахов) рекомендуется в пищу добавлять пряные специи, например куркума, паприка, имбирь, корица, гвоздика, различные семена (зира, тмин, фенхель, укроп)

И самая главная рекомендация: умейте слушать свой организм, а он подскажет, что Вам делать дальше. Если Вам хочется съесть какой-то необычный для Вас продукт – значит Вашем организму что-то в нем надо!

С уважением коллектив гастроэнтерологического отделения УЗ «Городская клиническая больница №4 г. Гродно в лице Павлюкевич Марины Владимировны и доцента второй кафедры внутренних болезней Лемешевской Зои Петровны

01.11.2021

Об авторе

admin administrator