Среди взрослого населения артериальной гипертензией страдают от 30 до 45%2. Это ведущий фактор риска по развитию таких серьезных заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца и ее осложнения:
- Инфаркт миокарда.
- Сердечная недостаточность.
- Поражения почек.
- Нарушения в работе центральной нервной системы с развитием деменции (слабоумия).
Различают степени и стадии АГ. Степени артериальной гипертензии определяются по уровню повышения АД. Основой диагностики АГ является обнаружение повышенного АД при двух и более последовательных измерениях1.
До 2018 года для установления диагноза АГ достаточно было показателей «офисного» давления, то есть того, которое измеряли непосредственно в кабинете врача.
Согласно новым рекомендациям Европейского общества кардиологов, для этого необходимы повторные измерения «офисного» АД или внеофисные измерения, включающие суточное отслеживание (мониторирование) АД или самоконтроль3.
Органы-мишени :
- Сетчатка глаза.
- Сердце и сосуды.
- Почки.
- Головной мозг.
Чтобы определить риск развития сердечно-сосудистых осложнений, оцениваются:
- Уровень артериального давления;
- Факторы риска;
- Поражение органов-мишеней;
- Ассоциированные клинические состояния;
- Сахарный диабет.
Дополнительно к степеням и стадиям АГ определяется категория риска сердечно-сосудистых осложнений.
Чтобы определить риск развития сердечно-сосудистых осложнений, оцениваются уровень артериального давления, факторы риска, поражение органов-мишеней, ассоциированные клинические состояния, сахарный диабет. Особенно важна оценка риска для пациентов с АГ 1 и 2 стадии2.
Всего выделяют 4 вида риска — от низкого до очень высокого2. Чаще всего риск рассчитывают по шкале SCORE2. Это инструмент для оценки вероятности смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет. Он представляет собой калькулятор, в который вносятся все данные пациента: уровень систолического и диастолического АД, возраст, пол, показатели липидограммы (холестерин липидов высокой плотности), предрасполагающие факторы, такие как курение. Затем по специальным формулам рассчитывается суммарный сердечно- сосудистый риск в процентах. Оценка риска при артериальной гипертензии помогает спрогнозировать развитие ее осложнений.
20.10.2021
Жмакина Е.А.
врач терапевт (заведующий)
УЗ «ГКБ №4 г.Гродно»
Об авторе