Вирусный гепатит «А» (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.
Вирус может попасть в организм при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде; при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Одним из путей передачи вируса гепатита А является передача его туристами и путешественниками, пребывающими из эндемичных по гепатиту А регионов мира.
Возбудитель инфекции устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети и подростки. Инкубационный период — от 7 до 50 дней.
Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в течение недели до начала острой формы заболевания (пожелтения).
В Республике Беларусь регистрируются единичные случаи заболевания, большая часть из которых — это завозные случаи инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья (Чехия, Польша, Испания, Египет, Турция, Украина, Португалия, Германия). Необходимо учитывать данную информацию при планировании поездок в указанные страны и предпринимать соответствующие меры защиты и профилактики:
• тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещении туалета;
• не употребляйте воду из случайных водоисточников. Помните, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут. При туристических поездках в неблагополучные по вирусному гепатиту «А» страны, необходимо использовать исключительно бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов и питья, избегать употребления кубиков льда, заглатывания воды в бассейнах;
• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
27.09.2021
Павлюкевич М.В.
врач-гастроэнтеролог УЗ «ГКБ №4 г.Гродно»
Об авторе