В повседневной жизни мы столько всего делаем руками. Руки – это инструмент для творчества и самовыражения. Они также помогают нам заботиться о других и творить добро. Однако руки также могут быть местом сосредоточения микробов. Они могут с легкостью передавать инфекционные болезни другим людям, в том числе уязвимым пациентам, получающим лечение в медицинских учреждениях.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила 5 мая Всемирным днем гигиены рук. Дата 05.05. символизирует по 5 пальцев на каждой из рук человека. Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье. Руки – основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов. Вот только несколько фактов, которые могут изменить ваше отношение к такой, казалось бы, простой процедуре, как мытье рук:
- ежедневное мытье рук резко снижает смертность среди детей до пяти лет от кишечных и простудных заболеваний;
- по данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьезные кишечные инфекции;
- исследования британских ученых показали, что на руках офисных работников обнаруживается больше микроорганизмов, чем на руках работников, занятых физическим трудом;
- самыми «грязными» предметами являются мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели;
- процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов;
- европейскими исследователями было установлено, что лишь половина мужчин и три четверти женщин моют руки после посещения туалета.
Для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств, поскольку при чрезмерном использовании средств для рук с бактерицидным компонентом, погибают не только вредные, но и «полезные» микроорганизмы, обеспечивающие нам «кожный» иммунитет.
Мыть руки необходимо
перед:
- приготовлением или приемом пищи;
- использованием контактных линз для глаз;
- обработкой ран;
- приемом лекарственных средств;
после:
- контакта с загрязненными предметами (мусорное ведро, инвентарь для уборки и т.д.);
- посещения туалета и смены подгузника у ребенка;
- обработки сырых пищевых продуктов, особенно мяса, птицы;
- контакта с животными, их игрушками, принадлежностями;
- контакта с кровью или любыми другими биологическими жидкостями организма (рвотные массы, выделения из носа, слюна);
- контакта с грязной поверхностью, предметами (земля, канализация и т.д.)
- поездки в общественном транспорте, посещения общественных мест (магазин, рынок и др.).
Почему гигиена рук так важна?
Гигиена рук – ключевая мера защиты от инфекционных болезней, которая помогает предотвратить дальнейшее распространение инфекций. Как мы видели в последнее время, поддержание чистоты рук было основным компонентом наших экстренных мероприятий по борьбе с многочисленными инфекционными болезнями, такими как COVID-19 и гепатит. Оно по-прежнему служит важнейшим инструментом профилактики инфекций и инфекционного контроля (ПИИК) во всем мире.
Почему гигиена рук в медицинских учреждениях имеет столь важное значение?
Каждый год сотни миллионов пациентов заражаются инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, которые приводят к смерти каждого десятого заразившегося пациента. Гигиена рук – одна из самых важных и доказавших свою эффективность мер, позволяющих уменьшить этот предотвратимый вред. Ключевой посыл Всемирного дня гигиены рук заключается в том, что людям на всех уровнях необходимо осознать важную роль гигиены рук и мер ПИИК в предотвращении случаев этих инфекций и в спасении человеческих жизней.
Каким образом учреждения здравоохранения могут продемонстрировать, что они работают над формированием такой рабочей атмосферы/культуры или уже сформировали ее?
Мониторинг соблюдения гигиены рук и представление полученных таким образом данных работникам здравоохранения, руководителям и общественности продемонстрирует всему обществу, что медицинские службы ведут себя ответственно и преданы цели создания чистых и безопасных условий, которые обеспечивают качество помощи. Кроме того, работники здравоохранения должны быть уверены в том, что они могут свободно говорить о стандартах гигиены рук, не боясь каких-либо обвинений, и должны чувствовать, что их активно поддерживают в поиске необходимых решений. Культура обмена информацией и обучения на опыте друг друга играет здесь ключевую роль.
Об авторе