Основная цель этого дня — обратить внимание жителей республики на то, как много значит стоматологическое здоровье в их жизни, проинформировать о мерах первичной профилактики, а также помочь в формировании мотивации к ведению здорового образа жизни. В плане сохранения стоматологического здоровья — это прежде всего обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение к стоматологу при первых симптомах стоматологического неблагополучия, а также посещение стоматолога с профилактической целью. Практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить. Достаточно регулярно соблюдать всего три простых правила, на которых базируется весь мировой опыт: правильная гигиена полости рта, правильное питание и использование фторидов.
Рациональное питание
Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование — ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.
Использование фторидов
Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуются для постоянного ежедневного двукратного применения при чистке зубов всему населению (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).
Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Ваши зубы здоровыми
Предупреждение заболеваний слизистой полости рта
Заболевания слизистой оболочки полости рта в общей структуре стоматологической заболеваемости, возможно и не занимают значительного места по своей распространенности — всего лишь 3-5%. Но они довольно часто являются первыми предвестниками грозных и опасных для жизни человека заболеваний. Важность проблемы определяется также довольно сложной взаимосвязью заболеваний слизистой и общим состоянием организма пациента.
Сложность профилактики заболеваний слизистой рта обусловлена их значительным разнообразием, большим количеством этиологических факторов, своеобразием патогенеза. Поэтому понятно, что профилактика каждой из групп заболеваний будет различной, хотя и можно выделить ряд общих моментов.
Для предупреждения заболеваний слизистой полости рта можно рекомендовать следующую схему проведения профилактических мероприятий:
- санация полости рта (снятие зубных отложений, замена неправильно изготовленных зубных протезов и пломб, удаление разрушенных корней зубов, лечение заболеваний твердых тканей зубов и периодонта);§
- исключение из употребления острой, очень горячей пищи, крепких алкогольных напитков, запрещение курения, отмена лекарственных препаратов (при явлениях медикаментозного поражения слизистой);§
- замена некачественных зубных протезов, изготовленных из разных металлов или из однородного металла, но при наличии явлений гальванизма (жжение, ощущение металлического привкуса во рту и т.д.);§
- устранение профессиональных вредных привычек, неблагоприятно влияющих на слизистую полости рта;§
- исключение применения сильнодействующих медикаментозных средств;§
- регулярное посещение стоматолога.§
- лечение заболеваний внутренних органов и систем организма, санация всего организма человека.§
- соблюдение рациональной индивидуальной гигиены полости рта.§
Профилактика заболеваний полости рта
Болезни полости рта – самые распространенные заболевания человека самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества, хотя им посвящено немалое количество научных трудов и просветительной литературы.
Полость рта — зеркало организма. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, крови отражаются в полости рта. С другой стороны, хронические процессы в тканях периодонта и зубах влияют на аутоимунные заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит, ревматизм).
Стоматологическая заболеваемость в нашей стране достаточно велика. Уже у двухлетних детей распространенность стоматологической паталогии приближается к 30%, к подростковому возрасту достигает 70% , в зрелом возрасте абсолютно здоровую полость рта имеют единицы. Большая часть заболеваний может быть предупреждена современная наука и практика знают причины и условия их возникновения и развития, вооружены эффективными
методами первичной и вторичной профилактики. Первичная профилактика заболеваний полости рта основывается на сочетанном использовании трёх методов гигиена полости рта: использование фторидов, рациональное питание.
Гигиена полости рта.
Необходимо чистить зубы два раза в день утром и вечером, так как во время сна защитные свойства слюны снижаются. Предпочтение следует отдавать щеткам из искусственной щетины средней или мягкой жесткости. Они в меньшей мере, чем щетки с натуральной щетиной, подвергаются микробному загрязнению. Размер зубной щётки необходимо подбирать индивидуально. Для взрослых наиболее приемлемая головка щетки длиной 22-28 мм., для детей — около 20 мм. Новую зубную щётку необходимо хорошо промыть тёплой водой, хранить в стакане, рабочей частью вверх.
Зубные пасты являются основным и наиболее распространённым средством ухода за полостью рта. К зубным пастам предъявляют ряд требований. Они должны быть нейтральными, обладать очищающим свойством, иметь приятный вкус, вид и запах, охлаждающий и дезинфицирующий эффект, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.
На сегодняшний день научно обоснована и доказана роль фторидов в профилактике стоматологических заболеваний, поэтому предпочтение следует отдавать фторсодержащим зубным пастам. Для ребёнка зубную пасту должен подобрать врач-стоматолог с учётом возраста, состояния твёрдых тканей зубов. Детям дошкольного возраста целесообразно пользоваться слабопенящимися зубными пастами, а детям школьного — дающим пену. Содержание фтора в детских зубных пастах в два-три раза меньше, чем в пастах, предназначенных для взрослых. Кроме того, существует множество дополнительных средств гигиены полости рта — зубные нити, межзубные ёршики, ополаскиватели, щётки для протезов и т.д. Пользоваться всем этим Вас может научить врач-стоматолог.
Для профилактики стоматологических заболеваний важно соблюдать определённые правила питания, которые предусматривают полноценный набор пищевых продуктов при ограниченном употреблении углеводов. Рациональный режим питания предполагает полноценное 3-4 разовое питание. В промежутках между основными приемами пищи не следует употреблять продукты с высоким содержанием сахара.
Предупреждают заболевания зубов и дёсен употребление молока, творога, сыра, рыбы, свежих овощей и фруктов. Чтобы восполнить недостаток фтора в питьевой воде следует использовать фторированную соль.
Таким образом, применение индивидуально подобранного средства гигиены полости рта в сочетании с регулярным уходом за зубами позволяет сделать гигиену полости рта одним из экономически выгодных массовых методов профилактики стоматологических заболеваний.
Об авторе