Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДа. День памяти – это не повод для празднования. В 1983 году, когда День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа был впервые организован, никто не мог предсказать масштабы столь глобальной эпидемии. С начала эпидемии (1981 год) в мире вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) заразились около 75 миллионов человек, из них около 36 миллионов человек умерли от заболеваний, обусловленных СПИДом.
Эпидемия ВИЧ/СПИДа – не вымысел, это печальная реальность современности, которая должна заставить каждого живущего задуматься о том, что ВИЧ не имеет национальности, границ, пола и возраста и что причины, способствующие распостранению ВИЧ-инфекции тесно связаны с поведением каждого человека, его желанием или нежеланием заботиться о своём здоровье.
История
Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны.
В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.
Цели – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.
День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Страх перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей; продолжительность его жизни не будет отличаться от среднестатистической.
Только сам Человек может сохранить свое здоровье, контролировать свое поведение и поступки, изменить отношение к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции, как самого себя, так и других. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно ограничить, а среди некоторых групп населения привести к прекращению распространения вируса иммунодефицита человека.
Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков; люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
В обществе это заболевание чаще называют коротко – СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последним стадиям ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
ВИЧ передается только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжёлых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.
Человек, заражаясь сам, является в течение всей своей жизни источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти в любом возрасте при незащищённых половых контактах, через кровь или загрязнённый кровью колюще – режущий инструмент, от матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливании молоком матери. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, употребляющие наркотики внутривенно, мужчины и женщины, имеющие беспорядочные половые связи.
Как уберечь себя от заражения ВИЧ?
Совет первый – никогда не употреблять наркотики и остерегаться половых контактов с людьми, употребляющими наркотики. Среди потребителей инъекционных наркотиков немало инфицированных вирусами гепатитов В и С, ВИЧ.
Совет второй – верность половых партнёров друг другу. Ведь иногда достаточно и одного полового акта «на стороне», чтобы заразиться ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путём.
Совет третий – если вы сомневаетесь в здоровье и поведении своего партнёра – обязательно используйте барьерные средства защиты, такие как презервативы и пройдите вместе с партнёром тест на ВИЧ.
По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в стадию СПИДа. Но кроме этого они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.
Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Достаточно сдать тест на ВИЧ в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет (сдать тест на ВИЧ возможно на анонимной основе) и быть уверенным в своем статусе. Но иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход – экспресс-тесты на ВИЧ. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. С каждым годом их становятся все больше, выбор становится все разнообразнее. Для того, чтобы вам ориентироваться в этом многообразии, мы попытаемся рассказать основные моменты про экспресс-тесты.
Начать следует с того, что существует 2 вида экспресс-тестов:
• по образцу слюны;
• по образцу крови.
Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Это не удивительно, ведь он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций, или нарушения целостности кожного покрова. Он представляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека, необходимо собрать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти дополнительное обследование – сдать кровь из вены для определение специфических антител/антигенов к ВИЧ, данную процедуру можно пройти в государственном учреждении о здравоохранения Гродненской области.
Экспресс-тесты по слюне можно проводить и в домашних условиях, если на это есть серьезные причины. Нужно помнить о том, что для повышения точности тестирования нужно соблюдать меры предосторожности и дезинфекции, четко следовать инструкции. Ну а если эту инструкцию прочитать полностью, то можно увидеть там информацию о том, что для подтверждения результатов экспресс-тестов нужно пройти повторное тестирование в поликлинике. Об этом не стоит забывать, чтобы иметь 100% результат и быть уверенным в своем статусе.
Об авторе