Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 года
проходит под лозунгом «Пора действовать».
Ежегодно 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.
Туберкулез по-прежнему является одной из 10 ведущих причин в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза. Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемий туберкулеза.
В 2019 году Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:
- расширение доступа к профилактике и лечению;
- усиление подотчетности;
- обеспечение достаточного и стабильного финансирования;
- содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
- расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.
А какова же ситуация по туберкулезу в Гродненской области?
В 2018 году заболело туберкулезом в области 195 человек, это на 70 человек меньше, чем в 2017, заболеваемость уменьшилась с 25,3 на 100 тыс. населения до 18,7 на 100 тыс. Заболеваемость туберкулезом всеми формами детей, подростков (0 – 17 лет) составила 0,5 на 100 тыс. населения (РБ – 1,1 на 100 тыс. населения). Заболеваемость бациллярными формами уменьшилась с 19.3 на 100 тыс. населения до 15,6 на 100 тыс. Смертность составила 2,1 на 100 тыс. населения.
73,1 % больных туберкулезом выявлено при профилактических осмотрах.
В 2018 году заболеваемости среди медицинских работников не было.
Все еще остается большой проблемой лекарственно – устойчивый туберкулез.
Общие симптомы активного легочного туберкулеза являются:
— кашель, длящийся более 3 недель, боль в грудной клетке;
— незначительной повышение температуры – 37- 37,50 С в течение длительного периода;
— быстрая утомляемость, появление слабости, беспричинная усталость;
— снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5 – 10 и более кг;
— обильная потливость без видимых причин, особенно в ночное время.
При возникновении таких жалоб необходимо обратиться к врачу терапевту или врачу — фтизиатру для проведения диагностических исследований.
Где можно пройти обследование?
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства, а также в рентген кабинете УЗ «Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия», который работает ежедневно с 08.15 до 17.00 кроме субботы и воскресенья по адресу г. Гродно, ул. Кирова ,14.
Только выполняя весь комплекс мероприятий, можно стабилизировать ситуацию по туберкулезу и в дальнейшем снизить заболеваемость.
Каждый человек в отдельности должен соблюдать принципы грамотного питания, избавляться от вредных привычек, заниматься физической культурой и проходить флюорографическое обследование на туберкулез.
Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в области, является УЗ «Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия»». Ежегодно проводится более 2000 консультаций пациентов, при необходимости осуществляется их госпитализация в клинику центра. Организована работа республиканского и областного консилиума по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза.
В ежедневном режиме функционирует «горячая» линия по туберкулезу (главный врач 43-33-57; зав. поликлиническим отделением 74-61-93).
Вся информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра http: //www.grodnotub.by. УЗ «Гродненский областной клинический центр «Фтизиатрия» 230017 г. Гродно, Бульвар Ленинского Комсомола, 55. Тел. (0152) 43 01 57, факс 43 26 53
Мы выявляем и лечим туберкулез!
Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза в Гродно,
как и во всей Республике Беларусь,
БЕСПЛАТНЫ!
Главный внештатный специалист
главного управления здравоохранения
Гродненского облисполкома
Санукевич Т.Г.
Об авторе