Со стрессовыми ситуациями, которые возникают практически ежедневно, каждый человек справляется собственными методами. Это могут быть любимые увлечения, общение с друзьями, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, компьютерные игры, творчество и многое другое. Однако для некоторых такой отдушиной становится еда.  Пища поглощается в большом количестве, в любое время суток, без разбора. Рано или поздно такая привычка приводит к негативным последствиям для физического и психического здоровья, она чревата возникновением множества заболеваний внутренних органов, гормональным сбоем, нарушением обмена веществ, диабетом, гипертонией и другими заболеваниями, поэтому от нее нужно обязательно избавляться.

Если же у человека в состоянии стресса пробуждается просто зверский аппетит, с которым он не в силах бороться, контроль над количеством съеденного отсутствует и это периодически повторяется,  речь идёт о расстройстве пищевого поведения.

И в первом и во втором случае ситуацию нужно менять!

Каких рекомендаций следует придерживаться?

  1. Научиться отличать психологический голод от биологического. Утолять только последний. Не пренебрегать помощью родных и близких, позволить им взять контроль над приёмами пищи.

  2. Включить как минимум три полноценных приёма пищив течение дня: завтрак, обед и ужин. Можно позволить себе лёгкий перекус, но выбор здесь нужно остановить на натуральных продуктах — фруктах, йогурте, орехах. Голодать нельзя. Нужно помнить, что голодание нанесёт удар всему организму, так как тело станет накапливать жир «про запас». Поэтому приёмы пищи должны быть регулярными и полезными.

  3. Найти альтернативный способ снятия нервного напряжения (это могут быть книги, спорт, музыка, кино, танцы, другие хобби).

  4. Употреблять преимущественно низкокалорийную пищу. Не ходить в рестораны, кафе и заведения быстрого питания, не перекусывать на ходу.

  5. Не закупать сразу много продуктов. Не приобретать сладкое, мучное, отдать предпочтение овощам и фруктам.

  6. Отказаться от бесцельных походов по продуктовым магазинам. Не смотреть кулинарные телепередачи, не листать книги с рецептами. Запастись маленькой посудой, которая исключит употребление больших порций.

  7. Не сидеть на диетахи не ставить жёстких запретов на любимые продукты — позволять себе расслабиться хотя бы раз в неделю (не до обжорства, но одна конфета или булочка не повредит). Если вгонять себя в слишком строгие рамки, стресс усилится, а вместе с ним возрастёт и вероятность сорваться.

  8. Если в итоге вы сорвались и переели, не ругайте себя за это. От одного переедания ни кто не стал весить 100 кг., ровно так же как и от одного правильного приема пищи ни кто не стал здоровым. Не обращайте внимания на срыв, идите дальше к поставленной цели.

Чаще всего люди срываются, когда переживает сильный стресс, в это время  повышается уровень гормона кортизола. Чтобы вернуть его обратно в нормальное русло, в момент стресса необходимо сделать несколько важных шагов:

— выпить чашку черного/зеленого чая или воды,

— сделать несколько глубоких вдохов и выдохов,

— закрыть глаза и вспомнить свой самый счастливый момент жизни,

— вспомнить о своей цели (избавиться от переедания) и о тех плюсах, которые вы получите, достигнув ее.

 

Чегодаева А.Л. психолог
 УЗ «ГКБ №4 г.Гродно»
26.08.2021