Курение и алкоголь — это вредные привычки, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Во время беременности возрастает риск для плода, так как многие токсические вещества способны проникать через плацентарный барьер.

Первый триместр очень важен для эмбриона. Закладываются все органы и системы. Невидимая глазу клетка за 12 недель превращается в человечка размером 4–6 сантиметров. Строительство крошечного организма не останавливается ни на секунду. Ничто не должно помешать его правильному формированию, поэтому женщинам так важно отказаться от алкоголя и курения во время беременности и внимательно следить за своим здоровьем.

Чем опасен алкоголь во время беременности.

Алкоголь способен серьезно навредить эмбриону. Он не фильтруется плацентой и мгновенно попадает в кровоток ребенка. Опасен не только сам этиловый спирт, но и продукты его переработки, например, ацетальдегид. Он способен привести к мутациям, нарушениям в нервной системе и сбою в обменных процессах организма.

Исследования показали, что регулярное употребление алкоголя приводит к дефициту в организме будущей мамы фолиевой кислоты и необходимых для нормального протекания беременности гормонов. Конечно, эксперименты с участием беременных никто не проводил. Исследователи создавали у женщин состояние ложной беременности и таким способом выяснили, что алкоголь снижает уровень прогестерона. Изучение в лабораторных условиях влияния спиртного на клетки плаценты и ее способности синтезировать прогестерон выявило: алкоголь препятствует вхождению молекул холестерина в клетки плаценты, из которого потом образуется прогестерон. Количество спиртного, вызывающего такие изменения, было эквивалентно 0,10–0,20% алкоголя в крови (примерно 1,5–3 стакана вина или 110–230 мл крепких напитков).

В целом важно учитывать, что не существует безопасной дозы алкоголя. Даже однократное употребление умеренной дозы спиртных напитков может привести к фетальному алкогольному синдрому у ребенка (ФАС).

Алкоголь считается тератогеном, то есть он может спровоцировать нарушения в развитии плода или повредить эмбрион. Кроме того, спиртное может повлиять на генетический и хромосомный материал будущего ребенка. Хотя такие нарушения встречаются редко — 0,2–2 случая на 1000 младенцев — стоит ли рисковать здоровьем малыша ради нескольких бокалов? Помимо вышеперечисленного, возможен еще целый ряд фетальных алкогольных расстройств — нарушений развития, вызванных употреблением спиртного. Это могут быть:

  • Расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы (неврологические нарушения, проблемы с умственным развитием и поведением, аномалии структуры, органическое поражение или дисфункция головного мозга).

  • Дефицит роста и веса у младенца.

  • Также алкоголь во время беременности может спровоцировать характерные изменения строения черепа и черт лица у ребенка (короткая глазная щель, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа).

Курение во время беременности — риск для здоровья малыша.

Курение только кажется меньшим злом, чем алкоголь. Никотин — это мощное сосудосуживающее вещество. При его попадании в кровь сужаются капилляры, вены, артерии. То же самое происходит с сосудами, обеспечивающими кровообращение и питание малыша. В результате плод испытывает гипоксию. Кроме этого, в табачном дыме содержится огромное количество канцерогенов, которые также не лучшим образом сказываются на здоровье эмбриона.

Среди курящих будущим мам выявлена высокая частота плацентарной недостаточности — 92,5%. А у 10% беременных — задержка развития плода.

Согласно исследованиям в странах Европы и США, треть младенцев с низким весом рождается у матерей, которые не бросили свою вредную привычку, причем опасность существует даже при переходе на более легкие сигареты с меньшим содержанием смол и никотина.

Также курение повышает перинатальную смертность на 27%. При этом установлена взаимосвязь этого показателя и количества выкуренных сигарет. Если беременная выкуривала в день меньше пачки сигарет, перинатальная смертность повышалась на 20%, а у курящих больше пачки — на 35%. В целом исследования показали, что выкуривание будущей мамой более 10 сигарет в день является значимым и оказывает влияние на развитие ребенка и течение перинатального периода.

Синдром внезапной смерти внешне здорового малыша занимает в структуре младенческой смертности одно из первых мест. Его также связывают с курением женщины во время беременности. Связь объясняется несовершенством развития нервной системы ребенка в сочетании с пассивным курением.

Вывод: снижение массы, роста, изменение развития коронарных артерий у новорожденных, учащение самопроизвольных абортов, мертворождений — далеко не полный перечень воздействия курения на систему мать — плод. У детей, получающих никотин на ранних сроках, могут сформироваться:

  • Волчье небо, заячья губа, неправильно сформированные конечности.

  • На более поздних сроках курение женщины во время беременности может приводить к неправильному формированию структуры дыхательной системы (хронические бронхиты, астма, заболевания ЛОР-органов).

  • Курение будущей матери влияет и на закладку половых органов, особенно у мальчиков. Было доказано, что у мужчин, рожденных от курящих матерей, снижена фертильность. У них выработка сперматозоидов в 20 раз ниже нормы.

Совет: бывает так, что женщина, не подозревая о беременности, позволяет себе несколько бокалов вина и сигарету. Потом, узнав о ребенке, она переживает: как это могло сказаться на малыше?

В течение первых двух недель от момента зачатия (3–4 неделя от последней менструации) ваш будущий малыш — это маленькая оплодотворенная клетка, которая развивается за счет автономных ресурсов. На этом сроке все негативные факторы (алкоголь, никотин, инфекционные заболевания и др.) действуют по принципу «всё или ничего». Если беременность продолжается, всё в порядке, и вам не о чем волноваться.

Предупредите о вредных привычках своего врача и он учтет этот факт при исследованиях состояния плода. И главное — откажитесь от любого спиртного и курения, когда факт беременности уже подтвердился.

Ведите здоровый образ жизни и наслаждайся своим новым состоянием!

 

Костяхин А.Е. врач акушер-гинеколог (заведующий)
УЗ «Городская клиническая больница №4 г.Гродно»
05.08.2021