Проблема    гастродуоденальных    язвенных кровотечений (ГДЯК) на современном этапе –  одна из самых актуальных в ургентной хирургии. Достижения хирургической гастроэнтерологии, совершенствование эндоскопических методов диагностики и лечения, расширение арсенала медикаментозной противоязвенной терапии существенно не повлияли на уровень летальности, которая колеблется от 10 до 15%, достигает во время рецидива кровотечения 20-45% от общего числа геморрагических осложнений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и в течение последних 10-15 лет продолжает неуклонно расти.

С 2002 г.на базе хирургического отделения № 1 учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 4 г.  Гродно» и кафедры общей хирургии учреждения образования “Гродненский государственный медицинский университет” функционирует городской специализированный центр гастродуоденальныхкровотечений, что сыграло положительную роль в решении проблемы оказания эффективной круглосуточной помощи этой тяжелой категории пациентов. Сотрудниками центра был разработан лечебно-диагностический алгоритм, включающий эндоскопический гемостаз (временный или окончательный), прогнозирование рецидива геморрагии, объективную оценку тяжести состояния пациентов, оптимальную программу консервативной терапии.Прогнозирование угрозы рецидива язвенного кровотечения, автоматизированная оценка объема кровопотери и трансфузионной потребности, степени операционного риска являются ключевыми компонентами в определении показаний, противопоказаний и сроков проведения оперативных вмешательств.

Применение в клинике современных эндоскопических методов остановки кровотечений позволило у 99,3% пациентов с ГДЯК осуществить окончательный гемостаз, что существенно уменьшило число экстренных операций.

Остановка кровотечения и предотвращение рецидивов у пациентов, страдающих циррозом печени и связанных с этой болезнью осложнениями — это основная цель в лечении.

 Опыт свидетельствует о том, что после установления диагноза портальная гипертензия, что чаще всего происходит в терапевтических отделениях клиник и поликлиник, больные должны быть направлены в специализированные отделения как можно раньше до возникновения кровотечения, и опытный эндоскопист должен оценить риск развития кровотечения и определить совместно с клиницистами дальнейшую тактику.

Профилактика язвенной болезни позволяет предотвратить это распространенное и опасное своими осложнениями заболевание, а также избежать рецидивов в ом случае, если человек болен.

Виды профилактики язвенной болезни.

  • Первичная профилактика язвенной болезни направлена на предупреждение развития болезни и устранения факторов риска.

  • Вторичная профилактика язвенной болезни направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.

  • Третичная профилактика язвенной болезни направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.

После завершения основного этапа лечения (хирургическое/консервативное), после стабилизации состояния пациента (удовлетворительное), отсутствия угрозы для жизни и здоровья, пациент, для дальнейшей консервативной терапии и реабилитации, может быть переведен из хирургического отделения в гастроэнтерологическое с последующей выпиской и рекомендациями высококвалифицированных специалистов на амбулаторный этап лечения.

Методы первичной профилактики язвенной болезни.

  1. Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.

  2. Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу тоже следует исключить.

  3. Профилактика авитаминоза.

  4. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).

  5. Профилактика и лечение гормональных нарушений.

  6. Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.

  7. Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.

  8. Профилактика заражения Helicobacterpylori – использование индивидуальной посуды, полотенец.

Вторичная профилактика язвенной болезни.

  1. Санаторно-курортное лечение.

  2. Регулярные курсы противорецидивной терапии в осенний и весенний период.

  3. Строгое соблюдение противоязвенной диеты.

  4. Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.

  5. Регулярный контроль состояния язвы в медицинском учреждении.

Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания.

 

 

Цилиндзь И.И. врач-хирург (заведующий)
УЗ «Городская клиническая больница №4 г.Гродно»
20.07.2021