«Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».
В семье закладываются основы любви, уважения, нравственности, терпимости. Дети, ставшие жертвами или свидетелями насилия в семье, нередко сами переносят эту модель в свою взрослую жизнь и сами совершают насилие. Порочный круг замыкается. Статистика свидетельствует, что более половины обидчиков, агрессоров, преступников выросли в семьях, где имело место насилие над близкими или над ними.
Домашнее насилие является одной из важнейших причин, способствующих социальному и психическому нездоровью семьи, оно лишает ее стабильности и безопасности.
Циклический характер домашнего насилия
Теория о циклическом характере домашнего насилия была представлена в 1970-е годы американской исследовательницей Ленор Уолкер и на сегодняшний день является общепринятой. Согласно её концепции, домашнее насилие – повторяющееся с увеличением частоты цикл действий, включающий в себя 4 стадии:
Нарастание напряжения в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи. На этой стадии жертва старается утихомирить агрессора.
Примирение.Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»).
Спокойный период в отношениях («медовый месяц»).Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнерами на этой стадии возвращается к первоначальному.
Психологический портрет жертвы домашнего насилия.
Низкая самооценка,
Повышенная тревожность и внушаемость,
Неуверенность в себе,
Оправдание действий обидчика («жертва всегда сама виновата»),
Гипертрофированное чувство вины,
Подавленное чувство гнева,
Уверенность в том, что никто не может реально помочь,
Вера в миф о норме насильственных отношений в семье («бьет, значит любит»», «битие определяет сознание», «всех детей бьют родители» и т.д.),
У женщин – приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье.
Типичные «агрессоры»:
Люди, которые, как правило, сами подвергались насилию в детстве;
Обладают низкой самооценкой;
Обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают женам постоянные измены);
Часто они не осознают, что их агрессивные действия имеют для жертвы серьезные последствия, однако хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию;
«Домашние насильники», как правило, в обществе либо на хорошем счету, либо, как говорится «никогда не привлекались»;
Если это мужчина – он традиционен во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины (как и во всем обществе).
Алгоритм действий жертвы в случае насилия в семье:
Если спора, инцидента избежать не удаётся,
постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти.
Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
Расскажите о насилии тем, кому Вы доверяете (друзьям, родственникам).
Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.
Спрячьте запасные ключи от дома, деньги, документы, одежду, лекарства так, чтобы, взяв их, Вы могли быстро покинуть дом в случае опасности.
Заранее узнайте телефоны служб, где Вам смогут оказать помощь.
Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления Вам временного убежища в случае опасности.
Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи.
Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.