Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных, как для здравоохранения, так и для общества в целом.
Наркомания – это заболевание как личности, так и общества, в котором эта личность существует. Заболевание начинается, как знакомство с чем-то новым, модным и позволяющим на время побывать в состоянии «сказки», название которой — состояние измененного сознания, для достижения чего употребляются различные наркотические вещества.
При употреблении различных видов наркотиков ведущими могут быть различные признаки, но все они связаны с состоянием измененного сознания. Среди косвенных признаков можно выделить следующие:длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая, невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.
С началом уменьшения дозы наркотика в крови и его полным выведением из организма у всех наркоманов начинается через какое-то время абстинентный синдром или «ломка», и все действия наркомана связаны с поиском очередной дозы наркотического вещества. Наркоману ничего не интересно и он выпадает из социума, так как не может полноценно выполнять ни учебную, ни какую-либо иную деятельность.
На стадии абстинентного синдрома наркоманы практически не спят по ночам, не могут лежать неподвижно, а легче им может стать на 4-5 сутки. Такое состояние перенести могут только лица, недолго употребляющие наркотики или те, о ком «заботятся» родные понятными лишь им методами, вместо обращения к врачу-наркологу.
Проблема наркомании в последние годы обострилась в виду появления огромного количества новых наркотиков, снижения их цены, что вместе с социально-психологическими причинами провоцирует людей попробовать нечто новое. Среди наркоманов отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота асоциального поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокую смертность больных наркоманией.
В Республике Беларусь проводится комплекс мер по профилактике и противодействию наркомании, как социального явления, силами Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Министерство образования, Министерством спорта и туризма и других организаций.
Детям, подросткам и молодёжи предоставлены широкие возможности для реализации своей личности в различных сферах деятельности. Если индивид вовлечён в интересную для него сферу, это полезно и ему и обществу, только в таком случае места в жизни молодого человека для наркомании нет.