Множество исследований доказывает, что причинами болезней является наше восприятие мира и то, как мы реагируем на случившиеся обстоятельства.
Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей. Сопровождается повторяющимися приступами удушья, вызванными спазмами и отеком слизистой оболочки бронхов.
Влияние эмоций на дыхательную функцию хорошо знакомо нам из повседневной жизни. Наше дыхания в момент тревоги или страха, замедляется, останавливается и мы говорим, что «захватило дух» или «перехватило дыхание». При длительном возбуждении, происходит гипервентиляция, дыхание становится сильным и частым (как при физической нагрузке). Это нужно, чтобы подготовить наш организм к определенной реакции на раздражители, заранее, даже если мысль не успела дойти до сознания, т. е. лучше сначала отскочить от машины и уж потом осознать, что происходило. Вполне резонно можно предполагать, что какие-то нарушения в эмоциональной жизни человека в той или иной мере и через некоторое время могут привести к проблемам с дыханием. Почему резонно? Потому, что если стресс затянулся (превратился в разрушительный дистресс) организм начинает истощаться. И бронхиальная астма является одним из самых тяжелых последствий такого воздействия.
В механизмах бронхиальной астмы психологическая составляющая играет большую роль. Франц Александер, чикагский врач, основатель психосоматического направления в медицине, говорил, что это болезнь, которая появляется не только из-за той или иной аллергии на тот или иной продукт. Но главнейшую и определяющую роль в том — будет человек страдать от приступов удушья, или же, они у него быстро пройдут — являются факторы психологической жизни человека.
Причины развития болезни по мнению американского психолога Луизы Хей в том, что человек не может отпустить любовь, задавливает ее в себе и не способен жить для себя. Астматик подавляет свои чувства. Чтобы избавится от проблемы, Луиза Хей предлагает проговаривать следующие фразы (аффирмации) - «Я являюсь хозяином своей жизни. Я решил быть свободным».
Нужно помнить, что астматический приступ — это симптом, непосредственной причиной которого является спазм бронхиол. Клинические данные однозначно указывают на то, что такой локальный спазм может вызываться как воздействием аллергена, так и эмоциональными факторами и чаще всего — является союзом этих факторов.
Мы рассмотрели теорию, а теперь поговорим о тех самых психологических факторах.
Человек, который становится астматиком, имеет большие проблемы с выражением агрессии. Так получилось в его жизни, что когда он проявлял эту эмоцию, то бывал жестоко наказан за это «Родитель лучше знает, что нужно ребенку!».
Из-за такого подавления ребенок боится проявлять агрессию, он не может ее выразить, не может «выпустить свой гнев». Но агрессия все равно может прорваться. И для того, чтобы это не произошло, такие люди «запирают» ее в своих бронхах.
С психологической точки зрения, бронхиальная астма развивается из-за того, что человек не способен «дышать полной грудью» в этом сложном мире, у него затруднено выживание. Человек не может быть свободен в своих естественных реакциях. Забота родителей была так велика, что они контролировали, чуть ли не каждое действие своего ребенка или опасаясь за его жизнь или же не доверяя ему. Как говорят в народе в подобных случаях — «вздохнуть свободно не давали!»
Ребенок одновременно и желает нежности от матери и боится ее, любит и ненавидит. Эта двойственность станет в будущем основой болезни.
У больных бронхиальной астмой часто нарушены ранние отношения с матерью или замещающей ее фигурой. Возможно, это происходило из-за ее суперопеки, от которой ребенок страдал. Возможно, с тем, что мать запрещала своему ребенку открытое проявление чувств: «не плачь, перестань кричать!». Это поведение матери вызывает у ребенка тревогу, страх и желание задавить свои слезы. А так как он не надеется на свои силы, то привлекает для этого ресурсы бессознательного. Сначала он полусознательно ищет позу и тактику дыхания, которые, просто облегчат бурю чувств, исходящих изнутри. Но чем чаще он так делает, тем меньше он может этим управлять. И через некоторое время — контроль потерян. То, что подавление плача ведет к дыхательным затруднениям можно очень хорошо видеть у ребенка, который пытается не заплакать. Характерная одышка и возникающие при этом хрипы очень напоминают приступ астмы.
Люди с бронхиальной астмой завышено чувствительны, склонны к реакциям страха, недоверчивы к другим людям. Они упрямы и в то же время бесконечно уступчивы. Также многие из них живут с ощущением того, что они постоянно находятся в цейтноте, что они ничего не успевают, они вечно спешат, чтобы везде успеть. У таких больных отмечается не только повышенное восприятие запаха нечистот, но и «нечистот» в переносном смысле этого слова: к «грязным» поступкам окружающих и собственным «грязным» мыслям.
Удивительно, но родители могут описывать такого ребенка, как домашнего тирана! Они же так стараются для него, а он не ценит! И вообще, он ничем не интересуется, кроме своего компьютера-телевизора-книги (именно туда дети чаще всего бегут, как способ ухода)!
Одновременно, хотелось бы немного защитить таких родителей. Как правило, их и самих не научили жить своей жизнью, радоваться своей уникальности, позволять быть недостаткам и просто не дали им тепла и любви. И речь идет не о заботе (накормить, обучить, одеть и др.), а об участии и интересе в чувствах маленького человека.
Психотерапия и соматическая поддержка — лучшее решение для бронхиальной астмы! Работа строится на том, чтобы создать доверительную атмосферу для выражения подавленных чувств и переживаний и, особенно, гнева. Нужна территория, где человек будет учиться это делать свободно и без отвержения, показывая и собственные границы, чтоб было понимание насколько далеко можно заходить в своих реакциях. Собственно, сделать то, чему должны учить родители. Если человек маленький по возрасту (такой запрос более распространенный), психотерапия проводится с родителями и ребенком, с акцентом на родителей, это дает хороший результат. Именно родители должны разобраться, почему они так реагировали на естественные потребности ребенка, считали его каким-то «не таким». Обучение особым стратегиям воспитания в данном случае не поможет, нужна направленная работа со специалистом. Как правило, ребенок является «симптомом» семьи и решив этот вопрос, жизнь всех членов семьи становится более радостной и наполненной.
Врач психотерапевт УЗ «ГКБ №4 г. Гродно»
Комарова Ж.Ю.
05.06.2020г.