Как относиться к обязательному осмотру гинеколога? Зачем это нужно? Почему я обязана проходить его каждый раз, когда мне нужна какая- нибудь бумажка от врача?
Наверное, каждая из нас задавалась этим вопросом. Осмотр нужен именно тогда, когда нет или времени, или дни не те, или еще масса причин…

Однако, именно благодаря регулярным профилактическим осмотрам выяляется основная масса патологических состояний. К сожалению, у большого количества пациентов на начальном этапе развития заболеваний жалоб или нет, или они минимальны.
Своевременное обследование и лечение позволяет свести к минимуму возможныеослжнения, выявить фоновые и предраковые заболевания женских половых органов.
На что можно обратить внимание самостоятельно? Основными жалобами могут быть:
— боли внизу живота и поясничной области;
— патологические выделения из половых путей — необычного цвета, количества и запаха;
— нарушение менструального цикла – редкие, скудные или наоборот, длительные и обильные менструации, которые приводят к снижению гемоглобина; межменструальные кровянистые выделения, отсутствие менструации вообще и т.д.;
— отсутствие беременности более года при регулярной половой жизни;
-нарушение мочеиспускания в виде задержки и недержания мочи;

Уже при первичном осмотре врач может выявить возможную причину тех или иных нарушений. Во время осмотра в обязательном порядке берутся анализы на наличие патогенной флоры, и ,самое важное, мазки на онкоцитологию, которые являются методом бесплатного скрининга рака шейки матки. При выявлении патологии шейки матки обычно рекомендуется обследование в кабинете онкопрофилактики, с обязательным обследованием на вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска, кольпоскопией и биопсией шейки матки.
При обследовании женщин в большинстве случаев можно выявить патологические образования матки и придатков матки. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование в виде УЗИ, исследования на гормоны и инфекции, которые проводятся в определенные дни менструального цикла. Дальнейшая тактика выстраивается совместно с пациентом на основании данных результатов обследования . При отсутствии каких-либо жалоб регулярные профилактические осмотры нужно проходить 1 раз в год. При наличии какой- либо патологии частота осмотров и дополнительных методов исследования определяется врачом. Для этого в нашей стане созданы все условия. Медицина доступна и максимально приближена к населению.
Но, всегда нужно помнить, что наше здоровье в первую очередь — это забота и ответственность каждого гражданина.

Врач акушер-гинеколог Парфененко И.В.
УЗ «Городская клиническая больница №4 г.Гродно»
21.04.2020г.