Наверное, каждый из нас с детства знает, что простокваша полезна для здоровья. В начале ХХ века польза этого исконно русского продукта, который пили в деревнях с незапамятных времен, была доказана великим русским ученым Ильей Ильичом Мечниковым. Мечников считал, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта, продлевает жизнь человека на несколько десятков лет. Наверное, неслучайно на Западе простоквашу называют «русским эликсиром здоровья» и признают лечебно-оздоровительные свойства. Особенно богата она кальцием и витамином D, которые так необходимы костям.

Простокваша представляет собой густой кисломолочный продукт, который готовится из молока и специальных полезных бактерий. По своей консистенции она однородная, без каких-либо сгустков и комков, имеет кремовый либо белый цвет, в зависимости от вида обладает различными вкусовыми качествами (предпочтительно пресная или кисловатая).
На сегодняшний день существует много разновидностей простокваши, однако есть несколько видов, которые служат так называемой основой для ассортимента (обычная или домашняя, мечниковская, ряженка, варенец, южная, ацидофильная). Различие между этими видами заключается в виде бактерий, которые используют для закваски непосредственно молока, а также способа приготовления.
Основная польза простокваши заключается в ее положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт, улучшении процессов пищеварения и перистальтики кишечника. Также она способствует улучшению обмена веществ в организме, а потому весьма полезна во время похудения. Незаменимой будет простокваша для тех людей, которые проходят курс лечения антибиотиками, поскольку она нормализует пищеварительный процесс, восстанавливая баланс полезных бактерий в ЖКТ. Благодаря большому содержанию кальция и витамина D, простоквашу также можно пить в качестве профилактики рахита и прочих заболеваний, связанных с дефицитом кальция. Простокваша также невероятно полезна для растущего детского организма, поскольку является хорошим источником витаминов и минералов, которые так необходимы ребенку. Однако стоит помнить о том, что детям лучше всего давать простоквашу в чистом виде, без каких-либо добавок и консервантов.

Хотя простокваша – уникальный и универсальный лечебный продукт, но она имеет несколько противопоказаний. Простоквашу нельзя употреблять людям, которые страдают обострениями желудочно-кишечных заболеваний, таких как панкреатит, эрозивный гастрит либо язвенная болезнь. Также не рекомендуется продукт при гепатите и желчекаменной болезни.

Врач лабораторной диагностики УЗ «Городская клиническая больница №4 г.Гродно» Крищик И.В.

Вы можете пройти обследование и получить консультацию по поводу лечения в нашем учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница №4 г. Гродно».

02.03.2020