Стресс – это неотъемлемая часть нашей жизни. Он негативно влияет не только на психологическое состояние, но и на весь организм в целом, поэтому нужно научиться максимально снижать его воздействие. Поскольку проблему всегда лучше предотвратить, значит, профилактика стресса должна быть обязательной частью жизни каждого. А на сколько она будет эффективной, зависит только от вас. Что вы готовы сделать, чтобы сохранить свое эмоциональное и физическое состояние в порядке? Правильный ответ: все, что от меня зависит. Ну а теперь давайте разберемся, что именно вы можете сделать.
Здесь перечислены самые популярные виды профилактики стресса:
Полноценный сон
Здоровый,восьми часовой сон – это хорошая защита от стресса. Выспавшийся человек имеет более высокую стрессоустойчивость. Чтобы сон был крепким, нужно приучить себя ложится в одно и то же время, не принимать пищу за три часа до сна, не употреблять перед сном чай, кофе, алкоголь. Перед сном можно прогуляться в течение получаса, желательно проветрить спальню, чтобы воздух был свежим.
Отдых
Чередование периодов активности (труда) и релаксации (отдыха), позволит вам не перетруждать свой организм и не заставлять его работать на износ. Любой тренер скажет вам, что после тренировки мышцам обязательно нужно дать отдых и время на восстановление. С нервной системой действует точно такой же принцип.
Правильное питание
Здоровое питание – еще один прием профилактики стресса. Но, несмотря на свою широкую известность, многие продолжают им пренебрегать. И очень зря! Научно доказано, что вредная еда (жирная, жареная, сладости, фаст-фуд и т.д.) является одним из факторов, который вызывают стресс. Следующий раз, беря гамбургер в руку, подумайте, готовы ли вы потом расплачиваться за него бессонницей или повышенной раздражительностью. К полезным продуктам относятся те, которые содержат витамины группы В и омега-3 жирные кислоты, а также полезные сложные углеводы из цельного зерна: гречневая крупа, печень,шпинат, орехи, жирная рыба, бананы, горький шоколад.
Занятия спортом
Спортивные занятия являются отличным способом преодоления стресса. Выберите себе наиболее подходящий вид спорта, исходя из своих предпочтений и физических возможностей. Во время занятий улучшается циркуляция крови, организм заряжается энергией. Спорт можно заменить танцами. Танцы особенно полезны для женщин, потому что не только укрепляют тело и развивают пластику, но и способствуют раскрытию женственности и повышению самооценки.
Свежий воздух
Пребывание на свежем воздухе рекомендуется всем без исключения. Поэтому сделайте себе привычкой ежедневно пребывать на свежем воздухе, совершать прогулки в лесу или парке.
Массаж
Массаж благоприятно воздействует на организм, помогая снять усталость и мышечное напряжение, что в свою очередь способствует эмоциональному расслаблению. Это настоящая антистрессовая релаксация.
Водные процедуры
Водаоказывает положительное влияние на организм человека и помогает бороться со стрессами. Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются простыми и действенными способами релаксации.
Хобби и увлечения
Любимое хобби – замечательная профилактика стресса. Поэтому спросите себя: «Что мне нравится делать?» Возможно, писать стихи, готовить кулинарные шедевры или изучать что-либо. Узнали ответ? Хорошо! А теперь не откладывая приступайте к интересному занятию.
Способы переключения
Вас одолевают неприятные мысли? Не давайте им силу. Переключайтесь. Сместите акценты на внешний мир. Понаблюдайте за тем, что вас способно порадовать. Концентрируйтесь на том, что вы видите и слышите в данный момент.
Позитивное мышление
Еще один способ профилактики стрессов — позитивное мышление. Его суть в том, что нужно концентрироваться на положительных мыслях и воспоминаниях. Не стоит принимать все близко к сердцу и переживать из-за каждого пустяка. Учитесь спокойно воспринимать любые события в своей жизни, т.к. ни что не будет длиться постоянно.
Ведение дневника
Дневник помогает разобраться в себе, проанализировать свою жизнь и найти выход из сложных ситуаций. А так же ведение записей оказывает функцию психотерапевта, вы пишите о том, что вас тревожит, и вам становится легче.
Обратитесь к специалисту
Если у вас нервные силы на исходе и вас ничего не радует, обратитесь к психологу или к психотерапевту, которые вам могут помочь справиться со стрессом.
Всегда помните! Из любой ситуации есть выход, а проблемы, как и все остальное не могут длиться бесконечно. Любите себя, заботьтесь о себе, берегите себя!
Психолог УЗ «Городская клиническая больница №4 г. Гродно» Чегодаева А.Л.
10.01.2020