В настоящее время появилась мода на «Немолоко», давайте разберемся, полноценная ли это альтернатива молока, и кому она полезна.

Начнем с того, что существует два вида лактазной недостаточности – первичная, она же врожденная, и вторичная или приобретенная или «взрослых». Первичная, характеризуется врожденным дефицитом фермента лактазы при нормальной и неповрежденной слизистой кишечника, причиной этого является врожденная мутация генов.Известно, что фермент лактаза секретируется энтероцитами (клетками кишечника) в области щеточной каемки ворсинок. При повреждении энтероцитов нарушается и процесс синтеза лактазы. Такой механизм наблюдается при вторичной или же приобретенной лактазной недостаточности. Он может быть вызван отравлениями и различными болезнями, например актуальной в настоящее время SARS-COV-2 инфекцией с поражением кишечника.

Как же поступить, если Вы обладатель лактазной недостаточности, и надо ли использовать такие заменители здоровым людям?

По данным исследователей, наиболее популярная форма «Немолока» в Мире – это миндальное молоко.

Продажи немолочного молока выросли более чем на 60% с 2012 года, и каждый пятый житель говорит, что потребляет меньше молочных продуктов по состоянию здоровья.

Но вам может быть интересно, насколько на самом деле полезно миндальное молоко и как оно противостоит конкурентам. В целом содержание белка и углеводов в несладком миндальном молоке (приготовленном только из фильтрованной воды и миндаля) довольно низкое на чашку, поэтому основным макроэлементом, который вы получаете, является здоровый жир. Порция 200 мл несладкого миндального молока обеспечивает 11 граммов «хорошего» жира, 5 граммов растительного белка и всего 3 грамма углеводов без добавления сахара. 1 чашка порции обеспечивает 6% суточной нормы железа и 4% калия.

Основная причина, по которой люди выбирают растительное молоко, заключается в том, чтобы избегать молочных продуктов, будь то из-за аллергии на молочные продукты или чувствительности или желания питаться растительной диетой. Но оба молока очень разные по питательности. Одна чашка коровьего молока содержит около 8 граммов (полноценного животного) белка, 13 граммов углеводов и от 0 граммов жира в обезжиренном и до 8 граммов в цельном молоке. Коровье молоко также обеспечивает около 25% суточной нормы кальция естественным путем.

Что касается того, как миндальное молоко складывается по сравнению с другими растительными молоками, это зависит от альтернативы. Одна чашка несладкого овсяного молока также содержит мало белка, возможно, не более 3 граммов, но в нем гораздо больше углеводов, обычно около 16 граммов, с несколькими граммами клетчатки.

Приготовление собственного миндального (овсяного) молока

Вы можете приготовить миндальное (овсяное) молоко дома. Как правило, домашние рецепты миндального молока требуют одной части миндаля (цельной овсяной крупы) и трех частей воды. Поместить все компоненты в блендер и взбить в пену, дать настояться ночь в холодильнике, процедить – молоко готово!

Как использовать «немолоко»?

Вы можете включить свое миндальное молоко по своему выбору практически во что угодно. Добавьте его в кофе, коктейли, овсянку и овсяные хлопья на ночь, а также используйте для приготовления пудинга и мороженого на растительной основе. Несладкое миндальное молоко также можно использовать в пикантных блюдах, таких как сливочные супы, соусы, пюре из цветной капусты или картофеля, а также запеканки. Вы даже можете пить его в одиночку, подогретым или охлажденным, или в качестве основы для золотистого молока с куркумой или горячего какао. До дна! Но помните – это не полная альтернатива настоящему цельному молоку и ни кто в Мире еще не придумал ничего лучше, чем цельное имолоко. Растительные виды молока имеют свою прелесть, но однозначно сказать, что они полная замена молоку нельзя. Они являются заменой молока только для тех, кто обладает лактазной недостаточностью.

Рецепт легкого десерта из овсяного молока:

Ингредиенты: 400 мл овсяного молока, 1 стандартная пачка печенья 200 грамм, любые замороженные или свежие ягоды по Вашему вкусу, пачка 20 грамм желатина.

Приготовление: в молоко добавить желатин, дать настояться 20 минут, подогреть до растворения желатина, но не до кипения, процедить. На дно прозрачных стаканов высыпать размятое в руках печенье, добавить немного молока с желатином, поставить на 10 минут в холодильник, далее выложить ягоды и залить оставшейся порцией молока с желатином медленно, чтобы не повредить слой с печеньем. Оставить в холодильнике, украсить ягодами или мятой.

Приятного аппетита желает Вам коллектив гастроэнтерологического отделения УЗ «ГКБ№4 г. Гродно» в лице заведующего Павлюкевич Марины Владимировны и доцента 2-й кафедры внутренних болезней Лемешевской Зои Петровны!

 

09.06.2021