Рак шейки матки является одной из основных причин смерти среди больных злокачественными опухолями. Более 40% случаев данной патологии диагностируются на поздних стадиях. Этиологическим фактором развития рака шейки матки является персистенция штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. В настоящее время единственным доступным методом профилактики болезней, обусловленных ВПЧ, является вакцинация.

Рак шейки матки (РШМ) является второй (после рака эндометрия) по частоте встречаемости злокачественной опухолью женских половых органов. Ежегодно в мире регистрируется около 490 000 новых случаев РШМ и 270 000 пациенток умирают от этого заболевания [1].

Считается, что снижения смертности от рака только за счет совершенствования методов лечения собственно опухоли достигнуть нельзя. Известно также, что тайна рака скрыта в предраке. Следовательно, ключ к решению проблемы снижения заболеваемости РШМ находится в области профилактики, ранней диагностики, своевременного и адекватного лечения фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.

РШМ является первой злокачественной опухолью, в отношении которой установлена вирусная этиология. По результатам проведенного в 1999 году исследования, ДНК вирусов папилломы человека (ВПЧ) обнаруживаетсяболее чем в 99% случаев РШМ [2].

Известно, что РШМ почти всегда связан с ВПЧ. Это одна из наиболее распространенных вирусных инфекций половых путей. Онкологические заболевания с наибольшей долей вероятности могут вызвать 6, 11, 16 и 18 типы ВПЧ. У женщин это такие заболевания, как рак шейки матки, рак влагалища и вульвы. У мужчин и женщин — рак аногенитальной области и гортани.

Пик инфицирования выпадает на 16-25 лет, затем формируются предраковые состояния (изменения клеток шейки матки, при которых существует риск их трансформации в опухолевые, например, кондиломы). Сам же рак развивается к 35-60 годам.

          Задумайтесь:

  • ежегодно регистрируется 570 000 новых случаев заболевания РШМ и 311 000 случаев смерти;

  • в Беларуси в 2018 г. РШМ занимал 9 место среди причин смертности женщин от новообразований (4,7%) и 3 место среди патологии женской половой системы — после рака молочной железы и рака эндометрия. В абсолютных цифрах это означает, что из 15 949 всех женщин, заболевших злокачественными заболеваниями, 17 766 случаев приходилось на рак шейки матки.

Наибольшая эффективность в профилактике рака и предраковых состояний достигается при проведении вакцинации до начала половой жизни. Обычно это возраст 9-26 лет.

Курс вакцинации состоит из трех доз. Вторая доза вводится через 2 месяца после первой, третья – через 6 месяцев, так же после первой. Существует так же ускоренная схема: вторя вакцина через 1 месяц после первой, а третья – через 3 месяца после второй. Также существует альтернативная 2-х дозовая схема вакцинации, которая допускается у лиц 9-13 лет.О том, какая схема подходит вам, посоветуйтесь с врачом.

Эффективность вакцины

После полного курса вакцинации защитные антитела определяются у более чем 99% привитых. Результаты масштабных исследований показали почти 100 % защиту от предраковых состояний шейки матки.

Побочные реакции вакцины

Как и после введения других вакцин, в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции (примерно 1 % случаев): покраснение, припухлость, болезненность и зуд в месте введения. Также в 1% случаев возможна головная боль и кратковременное повышение температуры на следующий день после прививки.

 

Костяхин А.Е.
врач акушер-гинеколог (заведующий)
УЗ «ГКБ №4 г. Гродно»
09.04.2021