Первое, и самое важное с чего мы начнем, это то, что психолог работает с психически здоровым человеком, с психически здоровой личностью. Психолог не назначает медикаментозное лечение, т.к. человек психически здоров, но на данный момент оказался в сложной жизненной ситуации. Я сделала акцент на слове «здоровый человек» поскольку весьма распространенным является мнение о том, что к психологу ходят люди с нарушенной психикой или просто слабые духом. Корни этого заблуждения связаны с путаницей представлений о триаде специалистов: «психолог», «психотерапевт», «психиатр».
К психологу обращаются люди, готовые «посмотреть своей проблеме в глаза» и решить ее не прибегая к алкоголю, психотропным веществам, обвинению мира и других людей в своих проблемах.
Когда вам нужна помощь психолога:
Вы пережили сильный стресс (смерть близкого человека, физическое или моральное насилие, развод и т.п.). Не стоит уповать на то, что время лечит: иногда оно лечит очень долго, а иногда и не очень качественно.
Вы перепробовали все возможные способы решения проблемы, а ситуация только ухудшается, и у вас есть ощущение, что вы ходите по замкнутому кругу.
Вас почти всегда преследует смутное ощущение «в жизни что-то не так», «нужны перемены», но что именно менять вы не знаете.
У вас затяжные кризисы, проблемы в учебе, конфликты, постоянное чувство одиночества.
Вы испытываете трудности в построении отношений, не понимание с супругом (ой), проблемы с ребенком.
Проблемы на работе, вас уволили, вы сменили коллектив, к которому привыкли, поменяли место жительства и вам сложно адаптироваться к новым условиям.
У вас есть хронические заболевания, отголоски которых портят качество жизни.
Вы столкнулись с проблемой выбора, не знаете, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Вас одолевают страхи (быстрее всего они не обоснованные), навязчивые мысли, желания, которые вам мешают.
У вас обостренное чувство вины, вас посещают мысли о суициде.
У вас любые проблемы любого характера, которые доставляют вам дискомфорт.
Чем поможет психолог?
Почему не помогают советы друзей или близких людей, а работа с психологом дает очевидные результаты?
Подружка/друг, близкие и родные люди, как правило, пытаются подавить Ваши неприятные чувства и чаще всего советуют просто выкинуть из головы негативные события со словами «Все уляжется. Время лечит. Нашла из-за чего переживать. Все это глупости. Что ты нюни распустил? Ты еще беды не знал!» или еще хуже «А ты сделай всем на зло!» или «Приходи ко мне на “чай”!» К сожалению, такая поддержка не решает проблему.
Задача психолога – оптимизация процесса на любом этапе, улучшение качества жизни.
Психолог, как любой консультант, смотрит на ситуацию со стороны. За счет этого он лучше понимает те неэффективные механизмы (циклы взаимодействия), которые постоянно присутствуют в поведении клиента и его близких людей. Эти механизмы поддерживают существование проблемы клиента. Психолог опознает эти механизмы, видит, когда и как они приводятся в действие, и даже может предсказать результат такого поведения.
Немаловажный момент заключается в том, что психолог не связан близкими отношениями с клиентом, поэтому клиент может рассказать ему о мыслях и эмоциях, которыми не всегда может поделиться с супругом, родителями, друзьями (стыдно, не хочет расстраивать, боится задеть их чувства). Кроме того, психолог может сказать вам то, что порой, очевидно, но Вы этого не замечаете или не хотите видеть, а Ваши близкие не решаются Вам сказать.
Совместная работа клиента и психолога в рамках консультирования помогает увидеть проблему под другим углом. В совместном доверительном диалоге, когда клиент подробно и осознанно проговаривает проблему, порой он сам приходит к пониманию того, как это можно решить. Иногда оказывается изначально сформулированный запрос клиентом не является проблемой, а просто ее маскирует, истинная же проблема заключается в другом.
Психолог – специалист, который действует согласно проверенным, работающим методикам и опирается на ваши внутренние ресурсы. При необходимости, для более полной картины, могут быть проведены диагностические и другие методы исследования. На основании вышеперечисленного, Вам предлагаются рекомендации, если же Вы не согласны с психологом, считаете, что не справитесь с поставленной задачей, или видите все иначе, Вы можете отказаться следовать рекомендациям, предложить свой вариант развития событий и обсудить это с психологом или поменять психолога. Выходя из кабинета психолога, будьте уверены, что вся информация, которую Вы озвучили во время консультации, является профессиональной тайной и не может быть передана третьим лицам.
Если в процессе консультации выясняется, что Вам необходима помощь других специалистов (психотерапевт, врач, юрист, специалист социальной службы), психолог Вам об этом скажет и предложит их контакты. Обращаться или не обращаться к специалистам зависит от Вашего желания.
Не замалчивайте и не прячьте свои проблемы, решайте их и шагайте по жизни уверенно!