По прогнозам экспертов к 2025 году общая распространённость диабета составит 6.3% населения земного шара. В резолюции о сахарном диабете, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН отмечается серьезная опасность этого хронического заболевания.
90-95% всех случаев диабета составляет сахарный диабет 2 типа.
Первый, и самый важный принцип лечения сахарного диабета – изменение образа жизни.Прежде всего, необходимо обратить внимание на питание и физическую активность.
* Рациональное питание – это физиологически полноценное питание, учитывающее характер труда, физическую активность, возраст, способствующее сохранению здоровья. Кроме того, рациональное питание относится к факторам, укрепляющим иммунитет.
Рациональное питание помогает увеличить активное долголетие, повышает умственную и физическую работоспособность, способствует поддержанию нормальной массы тела.
При потреблении пищи организм человека получает определенное количество энергии. Расход энергии идет на основной обмен (для поддержания физиологических функций организма в состоянии покоя), на трудовую и физическую деятельность. Переедание, недоедание, одностороннее питание приводят к нарушению обмена веществ в организме, что вызывает развитие различных заболеваний.
Гален говорил: «Вставайте из-за стола слегка голодными и Вы всегда будете здоровы»
Основные правила рационального питания:
1)Правильный режим питания.
Частое, дробное употребление пищи (5-6 раз в день). Интервалы между приемами пищи могут составлять 2-3 часа. Последний прием пищи за 2 часа до сна.
2) Не торопитесь.
При быстром поглощении пищи, она плохо переваривается, недостаточно обрабатывается слюной, тем самым увеличивается нагрузка на желудок, ухудшается переваривание пищи в кишечнике. Время приема пищи должно занимать не менее 30 мин.
3) Легкий ужин
Активность ферментных систем, обеспечивающих пищеварение, максимальна в утреннее и обеденное время. Обильные приемы пищи на ночь нарушают обменные процессы и способствуют развитию ожирения. Поэтому, ужин должен составлять 5-10% суточной калорийности.
4) Поступление энергии = расход энергии
Это «золотое правило» для человека, у которого нет избыточного веса. При ожирении расход должен быть больше ее поступления.
5) Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
На долю белков в суточном рационе должно приходиться 15-20%. Белки не накапливаются в организме и не образуются из других пищевых веществ. Наиболее «богаты» белком молоко и молочные продукты, мясо, рыба и рыбные продукты. Суточная потребность в жирах составляет около 20%.Жиры являются источником энергии, растворителем для витаминов А,Д,Е,К. Количество углеводов, как главного источника энергии, должно составлять 50-60% суточного рациона. Углеводы должны быть представлены хлебными, крупяными, макаронными изделиями, овощами и фруктами.
Активный образ жизни.
Занятия баскетболом, волейболом, танцы, плавание, пешие прогулки до 5-6 км/ч отлично сжигают лишний жир.
Физическая нагрузка должна быть умеренной и регулярной, приносить человеку удовольствие.
Постарайтесь:
несколько транспортных остановок до и после работы проходить пешком;
больше времени проводить на свежем воздухе;
в выходные и праздничные дни совершайте долгие пешие прогулки;
два раза в неделю заниматься любимым видом спорта;
подниматься по лестнице пешком.
Помните!
Без изменения образа жизни
медикаментозное лечение сахарного диабета
очень скоро станет малоэффективным.
01.03.2021
Хильмончик И.В.
врач-хирург, заведующий хирургическим отделением №2