Клещевые инфекции — болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей.
Период активности иксодовых клещей в природе на территории нашей страны начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Клещи начинают проявлять свою активность при отсутствии снежного покрова и когда температура воздуха становится выше пяти градусов.Первые укусы клещей могут регистрироваться уже в феврале месяце. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. Иксодовые клещи, обитающие на территории Беларуси могут переносить возбудителей 9-и инфекционных заболеваний (анаплазмоза, риккетсиоза, лихорадки Ку, туляремии, бабезиоза, бартонеллеза, эрлихиоза, клещевого энцефалита, болезни Лайма). Профилактика данных заболеваний в значительной мере зависит от самого человека.
Для предупреждения присасывания клеща необходимо:
Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.
Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.
По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
Как действовать в случае присасывания клеща:
Клеща следует как можно быстрее удалить! Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:
При помощи хлопчатобумажной нитки.Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
После удаления клеща кожу, в месте его присасывания, обрабатывают настойкой йода или спиртом!
При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции (анаплазмоз, эрлихиоз и т.д.). Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотика начат в первые 72 часа после укуса клеща.
Врач-хирург УЗ «Городская клиническая больница №4 г.Гродно»