Главный принцип здорового питания – «здоровье у Вас одно», не стоит его терять.
Для того, чтобы Вы были здоровы, необходимо принимать пищу так как задумала «природа», т.е. подбор и прием продуктов производить на основании механизмов физиологии системы пищеварения. Для этого
надо помнить, что каждая часть желудочно-кишечного тракта выполняет свои индивидуальные функции и работает как часть конвейера. Например, ротовая полость отвечает за определение качествапищи, запуск и регуляцию слюноотделения, жевания, глотания, стимуляцию секреции желудочного и панкреатического соков, а также выделение желчи, принимает участие в формировании насыщения. Если человек ест быстро, не прожевывает пищу, то это приводит к недостаточному слюноотделению, выделению желудочного и панкреатического сока, желчи, как результат – нарушаются все этапы пищеварения.
Организму необходимо разнообразие питательных веществ и микроэлементов и каждый раз организм требует разные их комбинации, поэтому надо «прислушиваться к своим желаниям», если Вам хочется яблоко, то Вашему организму что-то требуется из этого фрукта.
Организм воспринимает редкие приемы пищи и переедание (большие объемы съеденного) как стресс, от которого пытается защититься с помощью формирования запасов на будущее (ожирение).Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания, при нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается, и как результат, меньше излишков откладывается про запас.При двухразовом питании, с промежутками между едой более 4-х часов, увеличивается уровень холестерина в крови, жир откладывается в печени и других внутренних органах, снижается интенсивность работы щитовидной железы, а это приводит к снижению тонуса кишечника и как следствие к запорам.
Рацион обязательно должен содержать белки, жиры и лишь на третьем месте – углеводы (помните – организм делает жиры не из жиров в большинстве случаев, из легко усваиваемых углеводов).
Необходимо помнить, что «мы то, что мы едим», поэтому, по возможности большая часть компонентов должна приходиться на натуральные овощи, фрукты, ягоды, местное мясо и молочные продукты, что самые полезные – это местные сезонные продукты (в них больше полезных веществ чем в продуктах из другой части Земли, которые собрали зелеными, чтобы они «выдержали» транспортировку).
Надо понимать, что процесс изменения пищевых привычек крайне сложный и медленный, их нам прививают родители с детства – поэтому надо набраться терпения.
Главная рекомендация: соблюдать принципы питания постоянно, тогда Вы будете здоровы, а Ваш пищеварительный конвейер будет «работать» исправно.
Павлюкевич М.В.
врач гастроэнтеролог (заведующий)
УЗ «Городская клиническая больница №4 г. Гродно»
Лемешевская З.П.
доцент 2-й кафедры внутренних болезней УО «Гродненский государственный медицинский университет»