Рацион питания должен быть разнообразным за счет местных сезонных продуктов, в том числе «нами забытых», например, такого корнеплода как редька, который можно купить в обычном небольшом продуктовом магазине или его можно вырастить самому.
Вариант блюда из черной редьки, который полезен и не менее вкусен:
Для приготовления этого блюда необходимо сделать заготовку: помыть корнеплод, удалить темную кожуру, потереть на крупной терке, выложить в глубокую миску и оставить «проветриваться» в тертом виде на ночь на балконе или подоконнике, так как эфирные масла редьки имеют очень резкий запах. На следующий день порезать полукольцами репчатый лук, обжарить его до золотистого цвета, можно добавить любые грибы в свежем виде (шампиньоны, вешанки) или сухие грибы, предварительно их отварив. На сковородку добавить порезанную кубиками куриную грудку и обжарить быстро в течение 2-3 минут. Полученные компоненты смешать с приготовленной заранее редькой и заправить майонезом, при этом салат не надо солить, если Вы не любите этот соус, его можно заменить сметаной, но тогда в салат добавить мелко нарезанный соленый огурец, или посолить.
Если Ваши домочадцы не едят какой-то продукт – надо найти способ как его приготовить, чтобы они изменили свое мнение.
Например, многие не любят такой продукт как тыква из-за его специфического вкуса, или едят его только в виде классического блюда – тыквенной каши.
2 варианта блюд из тыквы, которые Вас удивят своим вкусом и пользой.
В первом варианте очистить тыкву от семян и кожуры, потереть 400 грамм на крупную терку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, любой вариант мяса мелкими кубиками (это может быть куриная грудка или вареная колбаса). Добавить 1/2 стакана кефира, по щепотке соли и соды, специи по вкусу, 2 яйца, хорошо размешать полученные компоненты и добавить 2 столовые ложки муки. Далее испечь блины на небольшом количестве рафинированного растительного масла.
Во втором варианте «сладком» очищенную тыкву и яблоко потереть на крупной терке, добавить предварительно промытый изюм, очищенные семена подсолнечника или тыквы (можно орехи). Добавить 200 мл сметаны, небольшую щепотку соли и соды, 3 столовые ложки муки, перемешать. Поджарить на сковородке на рафинированном растительном масле.
Предлагаемые Вам рецепты изменят непривычный и неприятный вкус, таких продуктов как черная редька и тыква, разнообразят Ваш рацион и позволят укрепить здоровье.
Приятного аппетита!
Врач гастроэнтеролог (заведующий)
УЗ «ГКБ №4 г. Гродно» Божко Е.Н.
доцент 2-й кафедры внутренних
болезней ГрГМУ Лемешевская З.П.
04.06.2020г.