Туберкулез - широко распространённое в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, микобактерией туберкулеза. Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. В тёмном и сухом месте, микобактерии сохраняются до 10 месяцев, в уличной пыли до 2 месяцев, в воде - до 5 месяцев. В почве микобактерии туберкулеза сохраняются до 6 месяцев, в сыром молоке -до 2 недель. Ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: прямые солнечные лучи убивают в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при котором гибель туберкулезной палочки наблюдается через 3-5 минут.

Какие факторы способствуют развитию туберкулеза?
Развитию туберкулеза способствуют факторы, приводящие к снижению защитных сил организма.
> Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком).
> Переутомление, неполноценное питание, стрессы.
> Длительное курение.
> Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.
> Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.

Источник инфекции и пути заражения.
Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год. Заражение может происходить разными путями.
> Воздушно-капельный путь – при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека.
> Воздушно-пылевой путь – при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.
> Контактно-бытовой путь – проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки.
> Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко.

Первые признаки туберкулеза.
> Быстрая утомляемость и появление общей слабости.
> Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса.
> Повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища.
> Появление одышки при небольших физических нагрузках.
> Незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до 37,2-37,8⁰С.
> Длительный, не поддающийся лечению кашель или покашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).

Меры профилактики туберкулеза
> Вакцинация всех новорожденных детей вакциной БЦЖ в роддоме.
> С целью раннего выявления туберкулеза, детям, необходимо ежегодно проводить туберкулиновую пробу Манту (проводится в детском саду и в учебных заведениях), взрослым — ежегодно проходить флюорографическое обследование. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства.
> Для недопущения заноса туберкулезной инфекции в стационар, у взрослых, при госпитализации, требуется наличие справки о результатах флюорографического обследования, у детей – о результатах реакции Манту.

Необходимым условием профилактики является соблюдение правил личной гигиены:
> никогда не пользоваться чужими вещами (полотенце, одежда, носовой платок и т.д.);
> употреблять в пищу только кипяченое молоко и хорошо проваренные мясо и яйца; с осторожностью относиться к покупке этих продуктов в местах не санкционированной торговли, ввиду неизвестного состояния здоровья животных и продавцов;
> поддерживать благоприятные жилищно-бытовые условия, учитывая, что микобактерии туберкулеза боятся солнца, свежего воздуха и чистоты;
> если в семье есть больной открытой формой туберкулеза, т.е. выделяющий микобактерии во внешнюю среду, ему необходимо выделить отдельную комнату, посуду, предметы туалета; уборку помещений проводить с дезинфицирующими средствами; при уходе за больным пользоваться маской.
Берегите себя и своих близких!

Врач-терапевт УЗ «ГКБ№4 г.Гродно»
02.06.2020г. Козел Д.А.