Оказывать первую помощь в критической ситуации должен уметь любой человек. Ведь от этого может зависеть ваша жизнь и жизнь ваших близких, а обратиться немедленно к врачу невозможно.
Головная боль бывает при различных изменениях в головном мозге, при воспалении в близлежащих органах и тканях, спазме сосудов головного мозга, повышении или снижении артериального давления. Головная боль может быть первичной и вторичной. Боли в затылочной области головы чаще всего обусловлены повышением артериального давления или невралгией затылочных нервов. Боли в половине головы в виде приступов чаще встречаются при мигрени. Боли в лобной части головы чаще наблюдаются при заболеваниях придаточных пазух носа, заболеваниях глаз. Диффузные головные боли, распространяющиеся по всей голове, могут наблюдаться при сосудистых заболеваниях. Ощущение стягивания головы «как обручем» характерно для неврастении. Утренние головные боли нередко связаны с повышением внутричерепного давления. Появление головных болей к концу рабочего дня нередко связано с переутомлением. Однако чаще всего мы сталкиваемся с так называемой головной болью напряжения, которая возникает из-за мышечных или эмоциональных перегрузок. Такую головную боль часто называют «обычной» или «простой».Приступ головной боли напряжения может начаться с легкой боли в висках или, наоборот, «наползать» с затылка. Начинается такая боль как тянущая, ноющая. Затем она усиливается или сдавливает всю голову обручем. Как правило, боль постоянная, не пульсирующая, терпеть ее неприятно, но невыносимой назвать нельзя. Довольно часто головные боли сочетаются с нарушениями в шейном отделе позвоночника и могут быть проявлением депрессии.
Первая помощь при головной боли:
– постараться выспаться;
– подышать воздухом, успокоиться и сделать несколько вдохов и выдохов с акцентом на выдох. Пройтись пешком минут 30;
– воздержаться от употребления соленой пищи;
– сделать массаж – надавить на точки в середине лба (в зоне начала роста волос), вторая точка – в темени, третья точка – в висках, четвертая– массаж области между большим и указательным пальцами; легкими поглаживающими движениями пройдитесь ото лба к затылку, от темени кушам, от макушки– вниз к шее, помассируйте ее, а затем неторопливо погладьте виски;
– сделайте холодный компресс: добавьте несколько капель эфирного масла мяты или лаванды в мисочку с холодной водой, намочите маленькое полотенце, отожмите и положите его на лоб и виски;
– измерить артериальное давление, если повышенное – снизить. Для этого подойдет препарат каптоприл в дозе 25мг;
– если давление низкое, можно принять 1 таблетку цитрамона, он содержит кофеин и парацетамол. Давление повысится, и головные боли пройдут;
– можно подержать голову под горячей водой (вода не должна обжигать),сделать контрастный душ для головы.
Если боль не прошла и мешает вам нормально функционировать, можно принять обезболивающий препарат.
Мигрень (гемикрания) – неврологическое расстройство, проявляющееся в виде периодических приступов головной боли. Отличительная особенность – локализация болевых ощущений только в одной стороне головы. Страдают в основном женщины, подростки в период гормонального становления, люди, имеющие склонность к алкоголю. Как правило, предрасположенность к ней передается по наследству. Есть люди, у которых приступ боли наступает внезапно, без какой-то видимой причины. Поэтому страдающим от мигрени необходимо знать о способах первой помощи при головной боли.
Хороший способ скорой помощи при мигрени, заставшей вас дома, попытаться проспать приступ. Нередко за несколько часов сна все проходит
Теплая ванная или контрастный душ могут облегчить состояние, если боль уже развилась, а подходящего лекарства нет под рукой. Если приступы участились, стали возникать более 2-3 раз в месяц – необходимо обратиться к врачу. А при затягивании приступа мигрени более суток или повторяющейся боли на протяжении нескольких дней – вызвать скорую помощь.
Если головные боли связаны с воспалением придаточных пазух носа, то вышеперечисленные способы могут на время снять боли, затем голова начнет болеть снова. Необходимо обратиться к ЛОР-врачу.
Если голова болит из-за заболевания глаз, нужно пройти консультацию окулиста, измерить внутриглазное давление, осмотреть глазное дно. Лечение назначит врач-окулист.
Если головные боли связаны с изменением кровоснабжения в сосудах головы, поможет невролог. Для уточнения диагноза потребуется МРТ головы в ангиорежиме. МРТ поможет исключить наличие опухоли головного мозга
Чтобы немедикаментозные экстренные меры помогали, нужно научиться распознавать первые предвестники головной боли, характерные именно для вас. Организм человека уникален. Разным людям будут помогать различные способы.
При головной боли нельзя:
Принимать алкоголь. Он расширяет сосуды, и поначалу боль действительно отступает, но затем возвращается снова с удвоенной силой.
Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов, от этого боль становится еще интенсивнее.
Не используйте лед, не обернув его в полотенце. Это вызовет спазм сосудов и, после небольшого облегчения, усилит боль.
Принимать вторую таблетку анальгетика, если первая не подействовала. Упорная головная боль может свидетельствовать о серьезном заболевании, поэтому в таком случае нужно обратиться к врачу.
Чтобы снизить риск возникновения головной боли:
Врач невролог УЗ «ГКБ №4 г.Гродно»
11.05.2020 Меняйлова Н.А.