Профилактика стресса и избавление от плохого настроения сводятся к простому рецепту: больше физических нагрузок. В битве спорта с плохим настроением и депрессией побеждает спорт.

Занятия спортом помогают поднять настроение, улучшают тонус, придают оптимизма и облегчают симптомы депрессии.
Важно! Стоит различать клиническую депрессию и то, что в народе называют «депрессией»: плохое настроение, подавленность и упадок сил. Депрессия в тяжелой форме — это психическое расстройство, которое характеризуется «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. Если вы заметили у себя все перечисленные симптомы, помимо занятий спортом обратитесь за квалифицированной помощью.

Регулярные занятия спортом, помимо очевидной пользы для здоровья в виде укрепления мышц и сердечно-сосудистой системы, улучшения фигуры, помогают:
1. Снизить влияние стресса.
2. Отогнать тревожность и депрессивные чувства.
3. Поднять самооценку.
4. Улучшить сон.
5. Повысить жизненную энергию.
6. Обрести здоровый и подтянутый вид.

Обратимся к физиологии
Уровень сахара
Дозированные нагрузки выравнивают уровень сахара в крови и устраняют хроническое мышечное перенапряжение, которое случается у постоянно нервничающих людей.
Эндорфины
Во время занятий спортом организм вырабатывает — эндорфины, природные антидепрессанты. Эндорфины (химические соединения, по структуре сходных с опиатами, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга) приводят человека в состояние эйфории, по этой причине его часто называют «гормоном счастья» или «гормоном радости».
Кислород
Благотворное воздействие спорта при депрессиях объясняется тем, что физическая активность вызывает активный приток кислорода ко всем органам, в том числе и к мозгу.
Психологические плюсы
Находясь в депрессивном состоянии люди стремятся отгородиться от окружающего мира (что в последствии затягивает в пучины депрессии еще глубже, чем бытовые неурядицы). Поэтому специалисты советуют заниматься спортом на свежем воздухе или с группой в спортивном зале. Это способствует смене обстановки, расширению круга общения, появлению новых интересов, знаний и целей. Избавлению от агрессии, злобы и прочих деструктивных эмоций, повышению самооценки.

Какая же физическая активность подходит для избавления от депрессии?
Любые физические упражнения, любая нагрузка помогают облегчить симптомы депрессии, даже если это прыжки на месте. Главное, чтобы они нравились вам, и вы не заставляли себя их делать.Сначала, вероятно, вам придется подстегнуть себя, но потом тренинг понравится и станет частью вашей повседневной жизни. Выбирайте то, что нравится и приносит удовольствие. Ведь важно — почувствовать прилив сил, поставить себе цели. Например: проплыть 300 метров, пройти 5 километров, смочь сделать 10 подтягиваний или отжиманий. Да, это маленькие цели. Главное, что они достижимы. И каждый раз это победа: и над собой, и над плохим настроением. А победа — это мотивация не сдаваться и идти дальше.

Важно! Если вам за 50, или у вас диабет, или заболевания сердца, или проблемы с костями и суставами перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

Частота занятий
Как часто необходимо заниматься спортом, чтобы избавиться от стресса и поднять настроение? Утреннюю зарядку и йогу можно делать каждый день. Это же относится к прогулкам.
Если тренировки требуют нагрузок (аэробика, зал, бег, плавание и проч.) — два-три раза в неделю, отдавайте тренингу 30-60 минут. Т.к. телу нужен отдых, не нужно тренироваться слишком много — это одна из типичных ошибок начинающих спортсменов. Постарайтесь заниматься как минимум 20-30 минут три раза в неделю. Начинайте делать упражнения с 20 минут, постепенно увеличивая время до 30, а потом и до 40, и до 60 минут.
Когда вы привыкните к занятиям спортом, и они превратятся в привычку для вас, вы можете менять время и комплекс упражнений для большего удобства и интереса (тренировки не должны надоедать).

Врач психотерапевт УЗ «ГКБ №4 г.Гродно» Комарова Ж.Ю.

Вы можете пройти обследование и получить консультацию по поводу лечения в нашем учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница №4 г. Гродно».

21.02.2020