«Предупреждение мошенничеств, в т.ч. совершаемых с использованием компьютерной техники»
«Предупреждение мошенничеств, в т.ч. совершаемых с использованием компьютерной техники»
Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 апреля подписал Указ № 105, которым корректируется Указ от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Об этом сообщает официальный интернет-портал белорусского лидера.
Название государственного праздника изменено с «День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь – второе воскресенье мая» на «День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь – второе воскресенье мая».
Новое название позволит отдать дань уважения всем трем государственным символам Беларуси.
Важно как можно раньше обратиться к специалистам.Четыре десятилетия назад с открытия областного наркологического диспансера в нашей области началось формирование самостоятельной наркологической службы. Позже со строительством нового лечебного комплекса по улице Обухова,15 он вошел в состав клинического центра «Психиатрия-наркология». Такой экскурс в историю службы, которая помогает страдающим зависимостью от алкоголя и других психоактивных веществ, совершает Наталья Шостко, заведующая диспансерным психо-наркологическим отделением. Тем самым подчеркивая: гродненскими специалистами накоплен большой опыт медицинской помощи и поддержки людей, которые по разным причинам ступили на скользкий путь рискового поведения. А эти риски Наталья Николаевна хорошо прослеживает и знает, как говорится, с истоков, являясь главным внештатным специалистом по детской психиатрии главного управления здравоохранения облисполкома.
– Обстоятельства, в результате которых люди могут попасть в зависимость от алкоголя и других психоактивных веществ, самые разные, порой необъяснимые и не сразу определяемые. Важно рассмотреть проблему как можно раньше и не пытаться скрыть ее, а вовремя обратиться к специалистам, – подчеркивает Наталья Николаевна. – В нашем центре «Психиатрия-наркология» готовы подсказать, как предотвратить беду и оказать все виды современной наркологической помощи в случае, если человек не смог ее избежать и уже страдает зависимостью.
Круглосуточно на дежурстве врачи стационарного отделения неотложной наркологической помощи. Это экстренная специализированная лечебно-диагностическая, психолого-психотерапевтическая и социально-восстановительная помощь страдающим зависимостями, а также пациентам с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.
Есть в центре отделение для лечения и реабилитации лиц, страдающих зависимостями от психоактивных веществ. Здесь разработана и внедрена первая в Беларуси государственная реабилитационная программа «12+». Она является версией Миннесотской модели лечения зависимостей, в основе которой лежит программа анонимных алкоголиков «12 шагов» (анонимные наркоманы, анонимные игроманы). Работая по программе «12+», специалисты отделения помогают пациентам вернуть веру в себя и начать жить трезвой интересной самостоятельной жизнью. Для родственников пациентов предлагают семейные программы. Ведь алкоголизм, наркомания, игромания, образно говоря, – проблема семейная, ибо затрагивает не только зависимого человека, но и его окружение. На образовательных курсах научат, как снизить напряженность и стресс в семье, приобрести навыки открытого общения и эффективных способов взаимодействия с человеком, страдающим зависимостью. Занятия проходят раз в неделю в форме групповой и индивидуальной психотерапии. После основного курса реабилитации специалисты отделения поддерживают своих пациентов столько, сколько им это требуется.
Реабилитационную помощь оказывают на базе отделения дневного пребывания, которое в октябре минувшего года разместилось на новых комфортных площадях центра.
– После купирования острых расстройств, способных создавать непосредственную угрозу жизни и здоровью, человек имеет возможность пройти курс превентивной терапии, направленной на достижение ремиссии и предупреждение рецидивов, – рассказывает Наталья Николаевна. – На базе отделения проводится кодирование эмоционально-стрессовой психотерапией с внутривенным введением препарата. Пациентам, а также их родственникам предлагаем воспользоваться помощью психолога и врача-психотерапевта. По желанию пациента психологическое сопровождение, а это консультирование, диагностика, индивидуальная либо групповая коррекция, может осуществляться на всем этапе его лечения.
В диспансерные наркологическое и психонаркологическое отделения за помощью можно обратиться самостоятельно, в том числе и на анонимной основе.
Есть диспансерное психо-наркологическое отделение для детей. Здесь готовы помочь несовершеннолетним, употребляющим психоактивные вещества, и их родителям. Специально разработаны реабилитационные программы психотерапевтической и психологической коррекции дезадаптивных стратегий поведения несовершеннолетних потребителей ПАВ. Вся медицинская помощь детям и подросткам оказывается бесплатно. Тем, кто в отделение обращается самостоятельно, консультирование и лечение проводится на анонимной основе.
Организована работа телефонной информационной линии по вопросам, связанным с оказанием медицинской и психологической помощи несовершеннолетним, потребляющим наркотические вещества.
Специалисты ГОКЦ «Психиатрия-наркология» готовы ответить на другие волнующие вопросы о преодолении зависимостей. Обширная информация о том, куда и к кому обращаться за помощью, размещена на сайте лечебного учреждения.
В сложных жизненных ситуациях всегда подскажут схему действий по телефону доверия – номер 170. Служба дистанционной психологической помощи «Телефон доверия» в том числе оказывает круглосуточную бесплатную анонимную психологическую помощь людям и их семьям, пострадавшим от насилия. источник: https://grodnonews.by
На коллегии подвели итоги работы за 2022 год.
Об итогах работы организаций в сфере культуры области в прошлом году и задачах на 2023 год говорили сегодня на заседании коллегии управления культуры облисполкома. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, начальник управления культуры облисполкома Елена Климович, начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Карпович, заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Татьяна Слабыш, а также заместители председателей райисполкомов, представители сферы культуры.
– Прошлый год был очень ярким и насыщенным. Начнем с трехдневного фестиваля национальных культур, который вернулся в Гродно спустя определенное время и порадовал всех жителей города, его гостей и всех тех, кто принимал в нем участие. Яркое событие запомнилось нашим туристам зрелищными красивыми постановками, выступлениями артистов, незабываемой атмосферой и, конечно же, сувенирами, которые они увезли с собой. Открылась экспозиция в Старом замке, реконструируются церкви, объекты материального и нематериального наследия вносятся в туристические маршруты… И сегодня туристы, которые приезжают на Гродненщину, могут купить сувениры, посмотреть, как мастера изготавливают рушники, лепят из глины посуду, плетут соломку, угоститься белорусскими блюдами, – сказал заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.
Он отметил, что сегодня особенно важно уделять внимание закреплению молодых работников сферы культуры на местах.
– На первый план выходит закрепление молодых специалистов. Мы требуем от районных исполнительных комитетов соблюдения всех социальных гарантий. Важно, чтобы молодым специалистам была предоставлена интересная работа, имелась возможность творческого роста. В качестве примера хотел бы отметить Кореличский, Новогрудский, Дятловский районы, где предоставляется арендное жилье. В Гродно, Лиде этого жилья значительно больше, поэтому молодые специалисты обеспечены практически всем, – добавил Виктор Пранюк.
В прошлом году сфера культуры республики сработала весьма продуктивно и результативно. Гродненская область внесла немалый вклад в эту копилку, отметила начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Ирина Карпович.
– Прошло большое количество мероприятий, которые были высоко оценены на республиканском уровне. Так, например, 13-й фестиваль национальных культур получил специальную премию Президента. Также на форуме регионов Беларуси и России культура была представлена весьма широко и выглядела достойно. Впервые в Свислочском районе прошел фестиваль «Бацькава булка». Он стал своеобразным брендом и, безусловно, получит продолжение. Работники учреждений культуры своим кропотливым трудом делают то большое дело, которое мы видим ежедневно в театрах, кино, библиотеках, музеях. Они прикладывают усилия для того, чтобы наша Беларусь становилась богаче на культурные традиции, – сказала Ирина Карпович.
Подводя итоги работы за 2022 год, начальник управления культуры облисполкома Елена Климович отметила, что сфера культуры Гродненской области справилась с поставленными задачами. Работники и коллективы учреждений культуры одержали победы и получили признание на республиканском уровне.
Почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» подтвердили три коллектива области. Статус народного мастера присвоен Валентине Сильванович. Медалью Франциска Скорины награждены работники Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» Алексей Люлькович и Александр Макарук, артисты балета ансамбля песни и танца и репетитор по балету Ольга Милютина. В декабре прошлого года элемент историко-культурного наследия Республики Беларусь «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Особое внимание в регионе уделяется ремонтно-реставрационным и восстановительным работам по поддержанию историко-культурных ценностей в надлежащем состоянии. Только в 2022-м работы проводились на 24 объектах. Так, за счет средств фонда Президента Беларуси по поддержке культуры и искусства проводили работы по консервации с фрагментарной реставрацией Гольшанского замка, по реконструкции с реставрацией здания конюшни ансамбля бывшего дворца Огинских в агрогородке Залесье Сморгонского района, по текущему ремонту фасадов и крыши на церкви-крепости в Мурованке Щучинского района… В целом за счет всех источников финансирования на восстановление и сохранение объектов было направлено 26,6 миллиона рублей. Для сравнения: в 2021-м – 12,1 миллиона рублей.
И это лишь малая часть проделанной работы. В наступившем году, нет сомнений, нас ждет немало интересных и ярких событий. В завершение коллегии по традиции состоялось награждение лучших работников сферы культуры региона.
Ссылка на источник https://grodno-region.by/ru/oblispolkom_news-ru